ЧП происходят из-за отсутствия регулярного обследования домов
Эксперт "ЖКХ-Контроль" Сохранов - о том, как избежать подобных обрушению дома в Астрахани трагедий
Из личного архива
Недавнее обрушение двух подъездов многоквартирного жилого дома в Астрахани в очередной раз ставит перед нами извечные русские вопросы: кто виноват, и второй в современной редакции - как избежать повторения подобных трагедий. И кажется, скоро мы к ответу на них все-таки придем. Постараюсь объяснить, почему.

Но сначала о причинах ЧП в Астрахани и вообще таких трагедий. Причиной обрушения части дома предварительно называется снос одной из несущих стен в некой квартире. Вот только кажется, что это конкретное нарушение строительных норм и правил вряд ли могло привести к обрушению сразу двух подъездов.

Думаю, до трагедии дом уже начал разрушаться, и процесс носил, как говорится, системный характер. А глобальная причина этого - отношение собственников к своему дому.

Так, после обрушения жильцы дома стали искать в интернете, какие квартиры в нем продавались, и так выплыла информация о перепланировке в одной из них.

Чтобы не допустить повторения трагедии, хозяева многоквартирных жилых домов (МКД) должны быть внимательными к собственному дому и побуждать управляющую компанию (УК) следить за ним, проводить хотя бы дважды в год - перед отопительным сезоном и после него - визуальный осмотр всех стен и конструкций и другого общего имущества. А большинство из нас обычно заскакивает в подъезд и бегом в свою квартиру, ни на что больше не обращая внимания.

В этом же ряду - ответственность собственников за свои действия при проведении перепланировок.

Второй момент - отношение УК к обслуживаемому МКД. Как мне кажется, большинство историй обрушений многоквартирных домов не происходит одномоментно - в течение часа, одного или нескольких дней. Если обратиться к астраханскому случаю, жильцы сейчас говорят, что до трагедии на фасадах были трещины. Картина обрушения конкретно этого дома, на мой взгляд, характерна для здания, имеющего проблемы с фундаментом. Возможно, ранее происходили его подтопление, были отслоения или трещины. Если бы на них вовремя обратили внимание, ЧП бы не произошло.

В этой связи наиважнейшее - отношение управляющих компаний к своевременному осмотру домов согласно существующих регламентов. Тогда вероятность катастрофы резко уменьшится.

Кстати, чтобы дом признали аварийным, что в компетенции межведомственных муниципальных комиссий, нужно, чтобы кто-то инициировал этот вопрос, обратился в нее. Сами сотрудники комиссий не ходят по улицам, не ищут разрушающиеся дома и на основании только года постройки не включают их в список.

И, наконец, несущий и даже фундаментальный нюанс - подобные ЧП происходят во многом из-за отсутствия в стране системы технического учета и регулярного обследования многоквартирных домов. У нас нет обязательной системы постоянного контроля в этой сфере.

Но есть и хорошие новости: в ближайшее время ситуация может поменяться. Буквально на днях в Госдуме принят в третьем чтении законопроект об обязательном техническом обследовании всех МКД перед капремонтом. Он включает в себя много аспектов, в том числе своевременное выявление проблем несущих конструкций.

Параллельно в Минстрое РФ разрабатываются строительные правила определения необходимости проведения капитального ремонта для жилых многоквартирных зданий, которые определяют, как, с какой периодичностью должен проводиться контроль состояния жилых домов перед капремонтом. Принятие этих документов позволит навести порядок в учете состояния МКД, контролировать процессы их старения.

Если все три фактора будут исполняться и друг друга дополнять, обрушений многоквартирных жилых домов больше не будет.

Подготовила Алена Ларина

Сергей Сохранов
эксперт национального центра "ЖКХ-Контроль"
Поделиться