Поделиться

    Колледжи Ивановской области скорректировали учебные планы с учетом запроса предприятий

    Новую модель подготовки кадров для легкой промышленности внедрили в регионе на базе крупных технических ссузов. В федеральный проект "Профессионалитет" вошли колледжи в Иванове и Шуе. К оснащению учебных площадок и организации практики студентов подключились ведущие текстильные предприятия.
    Правительство Ивановской области

    Дефицит квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в текстильной и швейной промышленности стал одной из тем, поднятых в ходе всероссийского форума "Мануфактура 4.0". Он проходил в Иванове 17 ноября на базе образовательного центра "Солярис".

    Для решения кадровой проблемы в Ивановской области, в частности, привлекли средства федеральных грантов - 200 миллионов рублей - на переоснащение двух средне-специальных учебных заведений в рамках "Профессионалитета". В 2022 году средства получили Шуйский многопрофильный колледж и политехнический колледж ИвГПУ. Там были созданы современные центры компетенций, скорректированы образовательные программы с учетом нужд конкретных компаний-работодателей. Сроки подготовки кадров сократились, в учебной программе стало больше практикумов.

    В рамках проекта обучают операторов швейного и вязального оборудования, портных, бухгалтеров и экономистов (для предприятий легпрома), технологов и конструкторов текстильных изделий разных видов.

    В "Профессионалитете" участвует восемь ивановских предприятий, готовых инвестировать в развитие среднего профессионального образования. Среди них ХБК "Шуйские ситцы", текстильная компания "Русский Дом", "ПТК Красная Ветка", "ТДЛ Текстиль", "Фаберлик фэшн фэктори", "Лидертекс", ООО "Ательерия" и компания "Бисер".

    Кадры для легкой промышленности в регионе готовят, помимо названных, также колледжи в Иванове, Фурманове, Тейкове, Родниках, Юже, Вичуге и Кинешме. Всего в ссузах Ивановской области обучается свыше 23 тысяч студентов.

    Поделиться