Поделиться

    В кампусе БИМ в Иванове займутся разработками для легпрома

    Перспективные исследования, направленные на создание новых материалов и технологий, будут вести в новом научно-образовательном центре "Большая Ивановская мануфактура". Программы обучения и научной работы на базе БИМа предстоит сформировать вместе с бизнесом, в частности, с передовыми предприятиями легкой промышленности. Необходимость развития образовательного центра как драйвера экономики региона неоднократно подчеркивал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. На всероссийском форуме "Мануфактура 4.0" тема стала одной из центральных.
    Правительство Ивановской области

    Работа по созданию научно-образовательного центра БИМ ведется совместно с вузами Ивановской области. Приоритетные междисциплинарные научные направления связаны с разработкой новых материалов (для текстильной промышленности, строительства, химии, медицины и энергетики), дизайном и цифровым проектированием одежды. Это те сферы, которые важны для прорывного развития промышленности страны и этот потенциал предстоит задействовать для развития экономики региона, считает Станислав Воскресенский.

    "При поддержке Президента России мы приступаем к созданию в Иванове крупного образовательного центра на базе Большой Ивановской мануфактуры. В ближайшем будущем поднимем уровень наших университетов, усилим исследования, а значит - создадим условия для новых рабочих мест с высокими зарплатами", - отмечал ранее Станислав Воскресенский.

    О работе Ивановского политехнического университета в рамках научно-образовательного центра "Большая ивановская мануфактура" рассказал ректор Евгений Румянцев на всероссийском форуме "Мануфактура 4.0".

    "Сейчас мы в поисках фокуса, направлений для научных исследований, которые помогли бы решить проблемы легкой промышленности. Корневой вопрос - сырье. Например, у компании "Меркурий" в Иванове появилось оборудование для синтеза полимерной мембраны, и мы собираем коллектив ученых, которые могли бы заняться исследованиями по этой теме, необходимыми в бизнесе. Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству и другие предприятия, например, бренды спортивной и высокотехнологичной одежды и обуви. Не всякий производитель в отрасли способен создать собственный R&D центр - а на БИМ это будет возможно за счет кооперации. Нужно организовывать новые научные коллективы, которые бы работали на будущее отрасли", - подчеркнул Румянцев.

    Параллельно с созданием инновационной вузовской инфраструктуры должна идти и трансформация образовательных программ, признал ректор ИвГПУ Евгений Румянцев. На базе Ивановского политехнического университета с 2020 года работает центр компетенций текстильной и легкой промышленности. Помещения для него укомплектованы автоматизированным оборудованием, на котором студенты могут наработать практические навыки. Вуз сотрудничает с крупнейшими отраслевыми предприятиями региона. Бизнес интересует не только подготовка молодых специалистов, но и обучение действующих сотрудников.

    Напомним, научно-образовательный центр БИМ должен появиться по национальному проекту "Наука и университеты" в рамках реновации "Большой Ивановской мануфактуры". Концессионное соглашение правительства области с инвестором - группой "Родина" - было подписано в июне 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Общий объем инвестиций, как ожидается, превысит 10 миллиардов рублей.

    Бывшие фабричные здания - объекты культурного наследия регионального значения - и прилегающая территория получат вторую жизнь к 2027 году. Здесь обустроят межвузовский кампус с общежитиями для 2,5 тысячи студентов, технопарк с лабораториями и коворкингом, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой. Рядом построят жилые дома, благоустроят набережную Уводи.

    Поделиться