Поделиться

    В ОЭЗ "Иваново" создали рабочие места в сфере легкой промышленности

    Более 1200 сотрудников приняли на работу компании легпрома - резиденты особой экономической зоны, расположенной на территории городов Иваново и Родники. Масштабные инвестпроекты позволили обеспечить местным жителям достойный доход. Перспективы развития текстильных и швейных производств как драйверов региональной экономики обсудили на всероссийском форуме "Мануфактура 4.0", который прошёл в Иванове 17 ноября.
    Правительство Ивановской области

    По оценкам минпромторга ОЭЗ "Иваново" вошла в тройку лидеров в России по количеству созданных рабочих мест по итогам 2022 года и заняла восьмое место по эффективности.

    По итогам 2022 года предприятия легкой промышленности, зарегистрированные на площадках ОЭЗ, вложили в свои производства и логистику более 5,7 миллиарда рублей.

    В начале 2023 года на территории ОЭЗ "Иваново" ввели в строй крупный логистический центр компании "Трикотаж Натали". В проект уже вложено 1,7 миллиарда рублей, создано 180 рабочих мест. На площади в 40 тысяч квадратных метров организован полностью автоматизированный склад с системой адресного хранения товаров (WMS) и конвейер-непрерывной линией. Благодаря этому компания, имеющая свой оптовый маркетплейс текстильной продукции, кратно сократила сроки комплектования заказов. Интернет-продажи вышли на новый уровень. В сутки здесь отгружают от 20 до 30 тысяч единиц продукции, произведенной в Ивановской области и других регионах. Отправка ведётся как по России, так и в несколько зарубежных стран.

    Всего в ОЭЗ "Иваново" восемь резидентов. Большинство из них - компании легкой промышленности. Остальные работают в сферах машиностроения, строительных материалов, химпрома и логистики. Инвесторам предоставляются свободные земельные участки и помещения с готовой инфраструктурой, а также существенные льготы - нулевые ставки налогов на землю (на пять лет), имущество и транспорт (на 10 лет), а также льгота по налогу на прибыль (за счёт обнуления ставки в региональной части на семь лет компании фактически платят лишь два процента вместо 20).

    Поделиться