Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, которое больше известно как "старческий маразм" или деменция. Заболевание начинается с легкой потери памяти. Например, человек может забывать недавний разговор или событие, а также названия мест и предметов.
По мере развития заболевания нарушается работа частей мозга, которые контролируют мышление, память и речь, что ведет к более серьезными проблемам, таким, как дезориентация в знакомых местах, трудности с планированием и принятием решений, проблемы с речью и языком, проблемы с передвижением без посторонней помощи или выполнением задач по уходу за собой, изменение личности, агрессивность, требовательность и подозрительность к другим.
Симптомы болезни Альцгеймера проявляются с возрастом, однако это не является нормальной частью старения. Исследования показывают, что генетика играет важную роль в развитии болезни. Существует ряд генов, поломки в которых повышают риск развития этого заболевания.
Наиболее важным геном является ген APOE - аполипопротеин Е. У нас есть две копии каждого гена: одна копия происходит от матери, а другая - от отца. Наличие одной копии APOE с поломкой удваивает риск развития Альцгеймера, а наличие двух "сломанных" копий увеличивает риск развития болезни примерно в восемь раз. По данным компании MyGenetics (Национального центра генетических исследований), вариант гена APOE, связанный с повышенным риском Альцгеймера, встречается у каждого пятого человека в России.
"Стоит учитывать, что не все люди со "сломанным" APOE имеют болезнь Альцгеймера. Это говорит о том, что генетика увеличивает риск, но не является единственной причиной. Болезнь Альцгеймера связана не только с генами, но и с образом жизни и диетой", - рассказала "Российской газете" генетик, биоинформатик компании MyGenetics Алина Левина.
Существует множество исследований, которые показывают влияние питания на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что некоторые диеты приводят к улучшению когнитивных функций.
Одна из наиболее подходящих диет для профилактики Альцгеймера - MIND-диета. Это смешение средиземноморской диеты и DASH-диеты - специального питания для тех, кто склонен к гипертонии.
Исследования показывают, что через 4,5 года соблюдения MIND-диеты уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера снижаетсяся на 53%. В аналогичном исследовании MIND-диета была связана со значительным замедлением снижения когнитивных функций у исследуемых в среднем на протяжении почти пяти лет.
Еще одно исследование показало, что у 116 когнитивно нормальных взрослых, кто придерживался средиземноморской диеты, были обнаружены более толстые области коры головного мозга. Эти области мозга сжимаются у людей с болезнью Альцгеймера, поэтому увеличение толстых областей можно считать протективным фактором.