18.11.2023 07:00
    Поделиться

    В Центре генетических исследований назвали диету, которая спасет от болезни Альцгеймера

    Согласно исследованиям, в России более миллиона пациентов страдают болезнью Альцгеймера. Точнее - число диагностированных пациентов с этим заболеванием составляет 1 млн 248 тыс. человек. Большинство же случаев остаются недиагностированными.
    iStock

    Симптомы заболевания

    Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, которое больше известно как "старческий маразм" или деменция. Заболевание начинается с легкой потери памяти. Например, человек может забывать недавний разговор или событие, а также названия мест и предметов.

    По мере развития заболевания нарушается работа частей мозга, которые контролируют мышление, память и речь, что ведет к более серьезными проблемам, таким, как дезориентация в знакомых местах, трудности с планированием и принятием решений, проблемы с речью и языком, проблемы с передвижением без посторонней помощи или выполнением задач по уходу за собой, изменение личности, агрессивность, требовательность и подозрительность к другим.

    Причины заболевания

    Симптомы болезни Альцгеймера проявляются с возрастом, однако это не является нормальной частью старения. Исследования показывают, что генетика играет важную роль в развитии болезни. Существует ряд генов, поломки в которых повышают риск развития этого заболевания.

    Наиболее важным геном является ген APOE - аполипопротеин Е. У нас есть две копии каждого гена: одна копия происходит от матери, а другая - от отца. Наличие одной копии APOE с поломкой удваивает риск развития Альцгеймера, а наличие двух "сломанных" копий увеличивает риск развития болезни примерно в восемь раз. По данным компании MyGenetics (Национального центра генетических исследований), вариант гена APOE, связанный с повышенным риском Альцгеймера, встречается у каждого пятого человека в России.

    "Стоит учитывать, что не все люди со "сломанным" APOE имеют болезнь Альцгеймера. Это говорит о том, что генетика увеличивает риск, но не является единственной причиной. Болезнь Альцгеймера связана не только с генами, но и с образом жизни и диетой", - рассказала "Российской газете" генетик, биоинформатик компании MyGenetics Алина Левина.

    Профилактика

    Существует множество исследований, которые показывают влияние питания на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что некоторые диеты приводят к улучшению когнитивных функций.

    Одна из наиболее подходящих диет для профилактики Альцгеймера - MIND-диета. Это смешение средиземноморской диеты и DASH-диеты - специального питания для тех, кто склонен к гипертонии.

    Исследования показывают, что через 4,5 года соблюдения MIND-диеты уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера снижаетсяся на 53%. В аналогичном исследовании MIND-диета была связана со значительным замедлением снижения когнитивных функций у исследуемых в среднем на протяжении почти пяти лет.

    Еще одно исследование показало, что у 116 когнитивно нормальных взрослых, кто придерживался средиземноморской диеты, были обнаружены более толстые области коры головного мозга. Эти области мозга сжимаются у людей с болезнью Альцгеймера, поэтому увеличение толстых областей можно считать протективным фактором.

    Продукты, на которых следует сосредоточиться в диете MIND

    • Зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, листовая капуста, салат), не менее 6 порций в неделю.
    • Другие овощи (спаржа, свекла, сладкий перец, брокколи, морковь, баклажаны, тыква), 1 или более порций в день.
    • Ягоды, минимум 2 порции в неделю.
    • Цельнозерновые (киноа, овсянка, коричневый рис, цельнозерновые макароны и хлеб), минимум 3 порции/день.
    • Рыба/морепродукты (выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия, сельдь и сардины), 1 или более порций в неделю.
    • Птица, 2 порции в неделю.
    • Фасоль (черная фасоль, фасоль пинто, фасоль), 4 порции в неделю.
    • Орехи, 5 порций в неделю.
    • Вино, 1 бокал/день (можно исключить).
    • Оливковое масло.

    Продукты, которые следует ограничить на диете MIND

    • Красное мясо (стейк, говяжий фарш, свинина, баранина).
    • Сливочное масло и маргарин.
    • Сыр (бри, моцарелла или чеддер).
    • Сладости (торты, пирожные, мороженое).
    • Жареное или фаст-фуд (картофель фри, куриные наггетсы, луковые кольца, жареная курица, гамбургеры).
    Поделиться