19.11.2023 19:21
Поделиться

Бизнес открыл парты: Компании сами стали запускать учреждения допобразования

На рынке труда новый тренд. Компании стали обучение сотрудников брать на себя. В организациях все чаще открывают обучающие центры. Сертификаты об их окончании принимаются при трудоустройстве в другие компании, рассказали "Российской газете" участники рынка.
iStock

За последние 6-8 лет заработные платы работников без образования выросли до зарплат выпускников системы среднего профессионального образования и даже превысили их. Профессиональное образование обесценивается, говорят в Агентстве трансформации и развития экономики (АТРЭ). Кадровый голод только усиливает проблему. Спрос на неквалифицированных рабочих в промышленности вырос на 63% за последние два года.

Дело в том, что полученные во время обучения навыки слишком быстро устаревают. Новые профессии в системе дополнительного профессионального образования получают только 10% учеников, и в основном - это молодежь. Остальные проходят повышение квалификации, причем в основном обязательное, предусмотренное законодательством для учителей, врачей и представителей сферы обслуживания. Остальные сферы оказываются вне фокуса системы ДПО.

Новые профессии в системе дополнительного профобразования получают лишь 10% учащихся

В итоге обновление компетенций и навыков своих сотрудников компании вынуждены брать на себя. К примеру, работающие в сфере IT компании все чаще открывают корпоративные академии и школы, сообщили в Лиге цифровой экономики. Хотя их создание обходится организациям дорого, отмечает директор по развитию Т1 Цифровой Академии (входит в Холдинг Т1) Алексей Куташев. Но отрасль требует непрерывного обучения сотрудников.

Однако этот подход не дает отраслям притока новых сотрудников. С одной стороны, есть работодатели, которые нуждаются в кадрах, с другой - сотрудники, которые по каким-то причинам даже в условиях дефицита кадров не могут найти работу, говорит партнер АТРЭ Виктория Павлюшина. Чтобы решить проблему, нужно переобучать предпенсионеров, уходящих в запас военных, сотрудников трудоизбыточных отраслей, считают эксперты.