19.11.2023 21:29
Поделиться

Статья президента США стала наглядным примером политики "двойных стандартов" и лицемерия

В минувшую субботу один из главных рупоров американской элиты - газета The Washington Post - в рубрике "Мнение" опубликовала статью за подписью президента США Джозефа Байдена, шокирующую полной невменяемостью содержащихся в ней тезисов и выводов.

Так, по причудливому мнению Байдена, ближневосточный и украинский конфликты приведут к "огромному прогрессу, большей надежде и большей свободе". О том, что прогрессом, надеждой и свободой будет не суждено насладиться десяткам тысяч загубленных не без помощи США людей главу Белого дома совершенно не волнует.

При этом очевидно, что написанный за самого старого в истории США лидера - 20 ноября Байден разменяет 81 год - командой Белого дома по стратегическим коммуникациям материал носит исключительно манипулятивный характер. Он призван решить две прикладные задачи: хоть как-то поддержать отвесно пикирующие вниз рейтинги демократа, а также добиться от конгресса выделения финансирования на заведомо проигрышные, но критически важные для нынешней администрации США внешнеполитические задачи.

Судя по набору пафосных тезисов, напыщенных формулировок и претензий на знание истины в последней инстанции "мнение Джо Байдена" вполне тянет на очередное обращение к американской и не только нации. Но вот ведь незадача - на фоне быстро усугубляющихся при действующей демократической администрации социально-экономических проблем в США рядовых американских избирателей мало волнует внешнеполитическая проблематика. Между тем именно об этом размышляет "старый Джо", озаглавивший текст следующим образом: "США не отступят от вызова Путина и ХАМАС".

То, что авторы текста в первых же строках статьи манипулятивно ставят знак равенства между президентом РФ и ХАМАС, которые, дескать, "хотят уничтожить демократию, обрушить региональную стабильность и воспользоваться беспорядком", на самом деле совсем неудивительно - для дряхлеющей и малодееспособной американской администрации все средства хороши, чтобы выбить у конгресса США финансовые ресурсы одновременно и для поддержки Израиля, и для поддержки Украины.

Примечательно другое: показательно заламывая руки и проливая крокодильи слезы над массовыми жертвами гражданского населения в секторе Газа, высказывающий свое мнение Байден "забывает" сказать о том, что именно США и именно с его подачи блокируют в Совбезе ООН все усилия международного сообщества принять резолюцию с призывом к враждующим сторонам немедленно прекратить военные действия.

А еще о том, что именно Вашингтон в свое время настаивал, причем жестко, на проведении выборов в Газе. По итогам которых, как известно, к власти в секторе легитимным путем и пришел ХАМАС. Значит, именно США своими руками создали условия для нынешнего жесточайшего кризиса на Ближнем Востоке.

В статье Байден говорит о создании двух государств, но при этом Вашингтон де-факто поощряет изгнание палестинцев из сектора Газа и их фактический геноцид. О каком же тогда создании двух государств может идти речь? Если судить по практическим делам - американцы делают все для продолжения военных конфликтов и ничего для остановки боевых действий на Ближнем Востоке и на Украине. Здесь и проецирование в зоны конфликтов собственной военной силы (путем направления ударных авианосных групп в Восточное Средиземноморье или разведывательных БПЛА в Черноморский регион), и прямые поставки оружия, и предоставление "политической крыши" своим союзникам и подопечным.

Аналогичный ближневосточному кризис американцы рукотворно создали на Украине

Наконец, еще одно заслуживающее внимания "откровение" от Байдена касательно украинского кризиса: "Мы держим американские войска вне этого конфликта за счет поддержки храбрых украинцев". Другими словами - за нас с Россией воюет Украина, которой мы подкидываем "на орехи". Хорошая инвестиция в будущее по-вашингтонски для американцев. И катастрофическая для Украины.

Как же после этого относиться к "мнению" Байдена, когда на практике оно насквозь лживо, полностью соответствует политике "двойных стандартов" и неубедительно? Но еще более мерзким опубликованный The Washington Post текст делают дежурные уже претензии США на собственную исключительность. "Соединенные Штаты являются основополагающей (essential) нацией, - пишет Байден. - Мир смотрит на нас, чтобы решить проблемы современности. Это долг лидерства, и Америка будет лидировать". Потомкам англосаксов-колонистов и нынешним неоколониалистам, конечно же, лучше известно, какая нация является "основополагающей", а какие нет. Кому выпал "долг лидировать", а кто должен тихо постоять в сторонке. И эти присущие нацистам и расистам идеи о природной неравноценности людей транслирует в мир президент США! В очередной раз "забывший", к каким пагубным результатам привело американское лидерство в Югославии, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, а теперь на Украине и Ближнем Востоке.

Между тем

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала статью президента США Джо Байдена в The Washington Post "абсурдным набором несуразиц". "Тот самый случай, когда хочется дождаться не анализов статьи, но автора", - отметила Захарова.