Реализация нацпроекта способна сократить кадровый дефицит на 130 тыс. человек к концу 2024 года, сообщили "Российской газете" в Минэкономразвития России. А в случае продления нацпроекта, эффект от его реализации может перекрыть примерно 13% кадрового дефицита в стране.
Производительность труда в России за последние пять лет выросла на 5,1%, отмечают в министерстве. Но по итогам 2022 года она снизилась на 3,6%, свидетельствуют данные Росстата. Это связано с реакцией бизнеса на внешние вызовы и смену рынков сбыта, добавляет заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков.
На предприятиях, участвующих в нацпроекте, за тот же 2022 год производительность выросла на 2,3%. Промышленные предприятия адаптировались к новым условиям, указывают в Минэкономразвития.
Сейчас в нацпроекте участвует более 5,4 тысячи предприятий, свидетельствуют данные Федерального центра компетенций, который является оператором предоставления услуг по нацпроекту. Еще 3 тыс. организаций подали заявки на участие. В Москве расширили круг отраслей для участия в нацпроекте на 11, сообщила "РГ" руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
Возможно, перечень компаний, которые смогут принять участие в нацпроекте, расширится и на федеральном уровне. Сейчас в Минэкономразвития обсуждается создание отраслевых центров компетенций, которые будут повышать эффективность работы компаний в конкретных отраслях.
Согласно проведенным расчетам, каждый вложенный по нацпроекту рубль окупается в десять раз. С 2017-го по сентябрь этого года прирост добавленной стоимости составил 306 млрд руб., что почти в десять раз больше, чем сам бюджет нацпроекта, указывают в Минэкономразвития. В среднем производительность труда на предприятиях, которые участвуют в нацпроекте, удается повысить на четверть.
"Разумеется, рост производительности труда сказывается на росте заработной платы", - говорит доцент департамента стратегического и инновационного развития факультета "Высшая школа управления" Финансового университета Михаил Хачатурян. Фонд оплаты труда в организациях, которые участвуют в нацпроекте, увеличивается, что подтвердили и в минэкономразвития.
Однако переломить тренд и увеличить производительность труда по стране в целом трудно без доступа бизнеса к доступным заемным средствам, говорит Ицаков. Повышение ключевой ставки делает кредиты все более дорогими для предприятий. На большинстве предприятий повысить производительность труда можно за счет автоматизации производства, а это требует больших инвестиций.
Можно идти и по пути бережливого производства, этот механизм предусматривает рост производства за счет устранение потерь.
К примеру, в нацпроекте активно используется "диаграмма спагетти". Специальный датчик крепится на сотрудника и записывает все его перемещения, рассказывает директор департамента производительности труда и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов. Этот метод позволяет выяснить, какое количество лишних перемещений в течение дня совершает сотрудник и как их устранить. Часто сотрудники ходят за материалами и инструментами, за подписями и согласованиями по кабинетам. "Это не та ходьба, которая полезна, потому что, если это производство, то лишние передвижения увеличивают риск травматизма", - говорит Молодцов. Часто размещение рядом с рабочим местом всего, что необходимо сотруднику для работы, уже значительно повышает производительность его труда. Но и для этого требуется расчет, к примеру, материалов, которые потребуются ему для работы. Также консультанты стараются устранить лишние перемещения грузов.
Но даже применение механизмов бережливого производства требует финансирования, констатирует Ицаков. Аудит предприятия и обучение сотрудников, и, конечно, качественный менеджмент - все это требует денег.
Нацпроект позволяет обновить производство под займ по льготной ставке от Фонда развития промышленности. Однако самой дорогой в нацпроекте является работа консультантов, которые приходят в организации. Так как это специалисты высокого уровня, которых компаниям было бы сложно финансово позволить себе вне нацпроекта, объясняет Молодцов.
В результате, представители Минэкономразвития и эксперты сходятся в том, что нацпроект все же необходимо масштабировать, чтобы обеспечить доступ к нему большему количеству компаний. Без качественной перестройки системы производства решить кадровую проблему и увеличить выпуск товаров будет очень сложно.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина:
"В экономике практически не осталось рабочих рук, ситуация с кадрами действительно очень острая... Для дальнейшего роста экономики РФ нужно повышение производительности труда".