"Из-за постоянных запоров токсины не выводятся из организма, а всасываются обратно в кровь. По этой причине начинаются воспаления и увеличивается риск рака кишечника", - предупредила в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Врач отметила, чтобы не совершить ошибку и не лишать организм того, без чего ему трудно нормально работать, важно включить в рацион мясо и субпродукты (при чем субпродукты гораздо полезнее мяса, а стоят в разы дешевле, уточнила специалист), рыбу и морепродукты, молочные продукты, например, творог, крупы, семена, орехи, сезонные овощи и фрукты, зелень.
Врач также перечислила сигналы, предупреждающие о нарушении в работе ЖКТ. Стоит обратиться к специалистам, если ухудшается состояние кожи, настроение, появляется постоянный дискомфорт в животе, метеоризм, проблемы с аппетитом, бессонница.
Как отметил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, кишечник не сможет нормально работать без клетчатки - это любая растительная пища. Проблема многих в том, что они недооценивают пользу овощей, зелени. Так, некоторые пациенты признаются, что на шашлыках съедают больше мяса и хлеба, чем овощей. А лучше, чтобы было наоборот.
"Клетчатка содержится в овощах, фруктах, зелени, моркови, капусте, петрушке", - отметил врач, добавив, что "нам нужен какой-то балласт, чтобы собрать в него все ненужные вещества и выбросить".
Если клетчатка не поступает, "кишечник вынужденно затормаживает свою работу, чтобы собрать хотя бы что-нибудь", предупредил специалист.