"Бюджет составлен в непростых условиях с учетом реализации приоритетов, с одной стороны, и, с другой стороны, он обеспечивает задачи макроэкономической стабильности и сбалансированности, о которых говорил президент", - констатировал Силуанов. Если нынешняя ценовая ситуация сохранится, то Фонд национального благосостояния будет пополняться, а бюджетный дефицит не превысит одного процента ВВП. Прогнозируется, что ликвидная часть фонда к концу 2026 года будет на уровне 3,5% ВВП. "Это далеко от тех уровней безопасного объема ликвидности, который мы сами себе законодательно определяем", - отметил он.
Сенатор Евгений Савченко поинтересовался, планируется ли применять в торгово-закупочной деятельности закон о цифровом рубле, вступивший в силу еще в августе. Напомним, цифровой рубль - это новая электронная форма российской валюты, ее выпускают в качестве альтернативы классическим наличным и безналичным деньгам. Такие рубли могут использовать для любых транзакций и эквивалентны по стоимости обычным.
По словам Силуанова, использование цифрового рубля в бюджетном процессе обсуждали в минувшую пятницу на совещании у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. "Договорились о том, что начиная со следующего года проведем пилот по отдельным расходам, где будем применять цифровой рубль", - сказал он. Министр обратил внимание на то, что цифровой рубль важен не только для переводов и расчетов, поскольку его обращение обеспечивает практически нулевые комиссии, но и в отраслях, где необходимо гарантировать целевое использование средств. Это социальные выплаты, определенные субсидии на закупки или оказание тех или иных услуг.
Один из новых источников пополнения бюджета - налог на сверхприбыль крупных компаний, которые за 2021-2022 годы заработали более одного миллиарда рублей. "Мы планировали привлечь порядка 300 миллиардов рублей. Сейчас из той суммы, которую мы планировали, поступило около 40 миллиардов рублей, но основной период уплаты будет ноябрь-декабрь. Поэтому до конца года, мы надеемся, планируемая цифра будет выполнена", - проинформировал Силуанов.
Кроме того, минфин разрабатывает меры для уменьшения кредитной задолженности регионов перед федеральным бюджетом. Пока что их общая долговая нагрузка составляет около 23% от налоговых и неналоговых доходов, но по отдельным регионам приближается к 100% или даже превышает этот рубеж. "В целом мы верим, что у субъектов РФ ситуация с бюджетом устойчивая, есть запасы ликвидности в текущем году. В следующем году основные бюджетообразующие налоги прогнозируются с ростом. Это, например, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц", - продолжил Антон Силуанов. Глава комитета Анатолий Артамонов высказал мнение, что регионам стоит разрешить вкладывать средства от реструктуризации бюджетных кредитов в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, также он предложил уравнять подушевое финансирование вузов, расположенных в столице и в регионах. А вот банкам, прибыль которых в этом году увеличилась почти в 10 раз, стоит "поумерить пыл", полагает Артамонов. Он призвал минфин найти для этого правильные инструменты.