- Вокруг Всеобщей декларации прав человека много вопросов, - говорит советник президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев. - 75 лет показали, что концепция прав человека требует доработки, учета интересов разных стран. Россия не отодвигает декларацию, но настаивает на том, что она не учитывает, например, особенностей российского законодательства и противоречит, а порой дискредитирует права человека в странах Азии и Африки. Нужны международные усилия, чтобы вернуть правозащитную ситуацию в мире к норме.
Как заметил Валерий Фадеев, российский подход к правозащитной деятельности - Россия открытая страна, и она много поглощала внешнего, включая права и свободы личности, ставшие частью ее ценностей. Другое дело, что доктрина прав человека для Запада - доктрина свободы индивидуализма - стала инструментом вмешательства во внутренние дела стран-оппонентов. Например, Африка права человека не отделяет от человека общинного сознания, исламская декларация прав человека неотделима от религиозных ценностей. Россия готова учитывать все особенности прав и свобод, провозглашая их суверенность. Более того, суверенность прав человека или их соответствие национальной юрисдикции тех или иных стран или групп стран, о чем стоит договариваться омбудсменам, - это позиция и видение России относительно эволюции как правозащитного движения, так и Всеобщей декларации прав человека.
- Задачи форума - суммировать систему взглядов через призму учета национальных интересов и уважения суверенитета всех стран, учиться соотносить универсальные права человека с правами, потребностями и особенностями национальных цивилизаций, - говорит член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслан Абашидзе. - Ведь универсальность не предполагает защиты традиционных ценностей и суверенитета. Однако мы понимаем, что международная площадка, включая ООН, не готова к обсуждению этих проблем. Точнее большая часть мира в этом заинтересована, а "золотой миллиард" говорит агрессивно: "Нет".
Точка соприкосновения, где можно найти согласие, - форум в Москве - затронет проблему защиты прав человека в цифровой среде и защиты человека от прокси-войн в информационной среде.
Как считают правозащитники, Всеобщей декларации нужны критерии защиты цифровых прав, потому как те, кто продвигает искусственный интеллект (ИИ), видят человека как вектор "цифры", что подразумевает, что у вектора прав нет. "Это ползучее нарушение прав человека нам предстоит обуздать", - заявил член СПЧ Игорь Ашманов.
Также для обсуждения трансформации Всеобщей декларации на конференцию, которая пройдет 21 ноября в Москве, ожидаются дипломаты примерно из 50-60 стран.