20.11.2023 21:10
Поделиться

В Кузбассе помнят, как Аман Тулеев не принял орден от Ельцина и ушел после "Зимней вишни"

В понедельник, 20 ноября, не стало бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Он ушел из жизни утром, не дожив всего полгода до 80-летия. "Ты помнишь, каким он был?" - спросила я у дочери-студентки, собираясь писать этот текст. "Добрым, - не задумываясь ответила она. - От него шло тепло". И у многих жителей Кузбасса о Тулееве остались самые теплые воспоминания.
Тулеев говорил, что ощущает Кузбасс как живого человека. Сегодня люди говорят ему спасибо.
Тулеев говорил, что ощущает Кузбасс как живого человека. Сегодня люди говорят ему спасибо. / РИА Новости

Аман Тулеев впервые попал в угольный регион по направлению - выпускник железнодорожного техникума стал дежурным по станции в поселке Мундыбаш. Вернулся на станцию и после службы в армии. В 1988-м был назначен начальником Кемеровской железной дороги. Казалось бы, карьера построена. Но в 1990-м, накануне больших перемен, Тулеев становится народным депутатом РСФСР, а затем возглавляет законодательную власть в Кузбассе. Забегая вперед, надо сказать, что он несколько раз баллотировался в президенты России. А в 1999-м отказался принять от действующего руководителя страны Бориса Ельцина орден Почета, не согласившись с курсом реформ, который "вел к развалу государства и обнищанию людей". Неординарная личность, яркий и харизматичный лидер, он ставил проблемы своего края и его жителей на первое место.

На посту губернатора Аман Гумирович проработал более двух десятков лет - начиная с 1997 года. Это было непростое и для региона, и для всей страны время. Угольная отрасль, перестав быть государственной, пребывала в глубоком кризисе. Старожилы помнят, как шахтерам не платили зарплату, опасное производство было фактически без руля и без ветрил. Многие запомнили кадры, как шахтеры протестовали, стучали касками. Это не могло не сказаться на обстановке в крае, который целиком и полностью зависел от угольной промышленности. И уже через несколько лет Тулеев и его команда смогли изменить ситуацию к лучшему.

"Он был именно таким руководителем, в каком Кузбасс в то время очень нуждался", - считают сейчас многие. До сих пор в регионе существует традиция всем предприятием выходить на уборку территории по "тулеевским пятницам". И выплаты отличникам учебы тоже прозвали "тулеевскими".

Много лет он помогал сибирской отшельнице Агафье Лыковой. Вещи и другую помощь от Амана Тулеева в таежный тупик обычно доставляли с оказией, облетая лесные территории в противопожарных целях. Широкая душа, он дарил воспоминания на всю жизнь: сибиряк нежданно-негаданно получил свадебный подарок от Тулеева, когда его кортеж встретился на трассе с кортежем молодоженов...

Точно так же стремительно и безоглядно Аман Тулеев действовал во время переговоров с террористами, захватившими заложников. Это ему довелось делать в жизни неоднократно. Так, например, в начале 1990-х он участвовал в освобождении маленькой девочки, удерживаемой в автобусе недалеко от Красной площади в Москве. А уже в 2000-х только после переговоров Тулеева с прапорщиком милиции, угрожавшим взорвать жилой дом в Новокузнецке, террориста обезвредили.

Он ушел в отставку добровольно в 2018-м, уже после тяжелой операции на позвоночнике. В те дни, когда Кузбасс переживал трагедию "Зимней вишни". К слову, в числе жертв того страшного пожара в торговом центре оказалась и его юная родственница. "Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя", - обратился Аман Тулеев к землякам.

"Помнишь, каким он был?" - спросила я у дочери-студентки. "Добрым", - не задумываясь ответила она

Последнее место работы экс-губернатора - ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Перестав руководить областью, он сожалел о том, что не ушел в отставку лет на пять раньше, до болезни. Что оказался будто в вакууме: многие, даже, казалось бы, очень близкие, отвернулись. Но еще больше печалился, что уже не может ничем помочь тем людям, которые к нему по старой памяти обращаются.

В последние годы Тулеев говорил, что ощущает Кузбасс как живого человека. И сегодня самое время сказать ему простое человеческое спасибо за все. "Ушла эпоха", - именно так восприняли земляки печальную новость. Прощание с Аманом Тулеевым состоится завтра, 22 ноября - в Музыкальном театре имени Боброва.