20.11.2023 15:10
    Поделиться

    РИА Новости: США намерены помешать России реализовать проект "Арктик СПГ 2"

    Ноябрьские санкции призваны уничтожить проект "Арктик СПГ 2", заявил госсекретарь по вопросам энергетики Джеффри Пайетт, пишет РИА Новости со ссылкой на ряд американских СМИ. Отмечается, что запуск этого проекта сделает Россию крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа, поскольку "Арктик СПГ 2" претендует на 3-4% от мирового рынка.

    Общая мощность газопровода составит 19,8 млн тонн в год. Планируется, что его первую линую из трех запустят до конца года, а отгружать начнут в 2024-м году.

    "Наша цель - убить этот проект. Чтобы ее достичь, мы вводим санкции, а также взаимодействуем с нашими партнерами по G7", - приводятся в материале слова Пайетта на заседании комитета сената США по иностранным делам.

    Но уже стало понятно, что активность Вашингтона вызвала несогласие с западной стороны. Согласно опросу Financial Times, препятствование работе "Арктик СПГ 2" приведет к сбоям на глобальных энергетических рынках. Тот же ЕС до сих пор сильно зависит от российского топлива. По словам гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора НААНС-МЕДИА Тамары Сафоновой, в прошлом году Россия поставила на континент 19,6 млрд кубометров СПГ.

    Агентство Bloomberg утверждает, что рестрикции также ударят по энергетическому сектору Японии, в которой треть электроэнергии вырабатывается из природного газа. Поэтому Япония, скорее всего, попытается добиться исключения из санкционного режима.

    Москва признает, что США создают дополнительные проблемы, однако наша страна научилась их преодолевать и даже извлекать выгоду, подчеркнул ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Эксперты сходятся во мнении, что предыдущие рестрикции не оказали разрушительного влияния на экономику России, и в этом случае также не прогнозируют критических последствий для страны.

    Поделиться