20.11.2023 07:49
    Поделиться

    Власти Катара заявили о "незначительных" проблемах в сделке между Израилем и ХАМАСом

    Премьер-министр Катара шейх Мохаммед бен Абдулрахман Аль Тани заявил, что остаются лишь "незначительные" проблемы для подписания соглашения по освобождению некоторых из более чем 200 человек, взятых в плен в секторе Газа после нападения ХАМАСа на Израиль в прошлом месяце.

    Шейх Мохаммед не уточнил дополнительных подробностей и не назвал сроков подписания соглашения, сообщает Al-Jazeera. "Проблемы, которые остаются на переговорах, очень незначительны по сравнению с более крупными проблемами. Они более логистические и носят более практический характер", - заявил он на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепом Боррелем.

    Катар выступает посредником в переговорах по освобождению заложников, захваченных в результате внезапного нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября, в результате которого погибло по меньшей мере 1200 человек. После нападения Израиль начал масштабную воздушную и наземную кампанию в осажденном секторе Газа, бомбардируя густонаселенную территорию, пытаясь уничтожить ХАМАС. За прошедшие недели в анклаве было убито более 13 тысяч человек.

    Боррель, который должен был встретиться с эмиром Катара перед поездкой в Иорданию, призвал к "безоговорочному освобождению" всех пленников и осудил ХАМАС за нападение. "Между ужасами нет иерархии, один ужас не оправдывает другой ужас", - сказал он, призывая положить конец эскалации насилия и создать "устойчивый мир" в регионе.

    Reuters сообщил на прошлой неделе, что катарские посредники добиваются заключения соглашения между Израилем и ХАМАС об обмене 50 пленных в обмен на трехдневное прекращение огня, которое поможет увеличить поставки чрезвычайной помощи гражданскому населению Газы.

    Поделиться