21.11.2023 11:51
    Поделиться

    Глава ФНС раскрыл масштаб теневых "площадок" по возврату НДС

    Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров рассказал, что "площадки", оказывающие услуги по нелегальному возмещению НДС, стали использовать новые методы, поэтому для борьбы с ними требуются более сложные инструменты.

    В интервью РБК Егоров пояснил, что крупными площадками сейчас считаются те, через которые проходит от нескольких единиц до нескольких десятков миллиардов рублей. При этом он уточнил, что в России до 1% всех вычетов по НДС находится в зоне риска с точки зрения необоснованного возмещения, что в денежном пересчете является довольно серьезной цифрой.

    По данным ФНС, в 2021 году незаконные налоговые вычеты по НДС составили около 1 трлн руб.

    Издание указывает, что под "площадками" ФНС понимает группы юрлиц и предпринимателей, которые действуют согласованно с целью извлечения прибыли путем декларирования недостоверных сведений или совершения незаконных финопераций для получения необоснованной налоговой выгоды. Наиболее распространенной схемой является так называемый "бумажный" НДС.

    Речь идет о том, что недобросовестные налогоплательщики фиктивно ("на бумаге") приобретают у фирм-однодневок товары и услуги, что позволят заявить к получению вычета "входящий" НДС (налог, уплаченный при покупке товара или услуги). Те самые площадки продают услуги по оформлению "бумажного" НДС.

    Ранее в ФНС сообщили, что количество зарегистрированных самозанятых достигло 8,8 млн человек.

    Поделиться