В предложениях по наполнению нацпроекта необходимо учитывать задачи по укреплению технологического суверенитета, подчеркнул председатель правительства. "Важно перевести экономику, социальную сферу и наши органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе больших данных, что расширит возможности целых секторов, позволит запускать удобные, эффективные сервисы для наших граждан и для бизнеса", - напомнил Мишустин установки главы государства.
В стране уже создана инфраструктура цифровой экономики, считает премьер: развиваются электронные экосистемы и онлайн-платформы, к интернету подключено большинство социально значимых объектов, построены магистральные оптические линии связи от Калининграда до Чукотки, получают поддержку ИТ-компании.
Особое внимание уделяется подготовке кадров, ведь специалисты, способные выпускать передовые программные продукты, сейчас крайне востребованы во многих областях.
Теперь нужно расставить правильные акценты в дальнейшей работе, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
ИТ-сектор - один из самых быстрорастущих, ежегодно в нем появляются новые тенденции и технологии, в том числе на базе искусственного интеллекта. "С учетом глобального вектора развития индустрии, который основан на использовании больших данных, надо подготовить долгосрочные и системные решения, - заявил премьер-министр. - Они должны быть направлены на модернизацию инфраструктуры".
Другое значимое направление работы - создание единой цифровой инфраструктуры во всех сферах. Это особенно касается образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта.
"Также при государственной поддержке необходимо сформировать современные, надежные решения для обработки и хранения данных, в том числе национальные облачные платформы", - подчеркнул Мишустин. При этом, добавил он, должны использоваться отечественные продукты, способные поддерживать бесперебойную деятельность органов власти, предприятий, операторов связи, и следует привлекать к взаимодействию коллективы и компании, готовые совместно заниматься такими задачами на долгосрочной основе.
Информационная сфера требует внимательного отношения к вопросам безопасности.
Количество кибератак увеличивается, поэтому, сказал глава правительства, нужно предусмотреть усиление мер по укреплению защищенности национальной цифровой и критической инфраструктуры, применять передовые разработки в области квантовых вычислений.
"И, конечно, продолжать внедрение систем, связанных с искусственным интеллектом, электронных платформ, в том числе в государственном управлении, для того чтобы люди и бизнес могли пользоваться сервисами в очень комфортном формате, не переживая о сохранности своих персональных данных", - заметил премьер-министр.
"Все планы очень важно увязать с новым национальным проектом. Его реализация должна способствовать достижению технологического суверенитета и независимости страны и, конечно, продвижению собственных технологий, собственных решений", - заключил Михаил Мишустин.
По прогнозам экспертов, к 2030 году объем оборотов экономики данных в России достигнет примерно 800 миллиардов рублей, а применение технологий искусственного интеллекта добавит более 11 триллионов рублей к ВВП страны, подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Национальный проект охватит все основные сферы жизни, он будет состоять из десяти федеральных проектов. Его паспорт с конкретными показателями и результатами будет подготовлен к лету 2024 года.
"Рассчитываем, что благодаря реализации этого нового нацпроекта до конца десятилетия развитие экономики данных повысит доход наших российских отраслей до шести процентов", - рассказал зампред правительства об ожиданиях. До 2030 года будет поддержано не менее тысячи ИТ-стартапов, создано порядка двух тысяч решений и продуктов, а также подготовлено более 850 тысяч специалистов. Скорость работы государственных сервисов должна вырасти на 25 процентов.
"Люди смогут быстро и качественно получать государственные услуги буквально в одно касание, и, конечно, значительно повысится сохранность и безопасность личных данных гражданина, и, соответственно, это должно привести к повышению доверия к современным технологиям", - сказал Дмитрий Чернышенко.