21.11.2023 08:38
Поделиться

Началась завершающая стадия клинических испытаний вакцины от меланомы

Вакцина против меланомы представляет собой мРНК-вакцину, то есть она изготовлена по тому же принципу, что и вакцина против коронавируса, за создание которой разработчики получили Нобелевскую премию. О перспективах применения мРНК-вакцин для защиты онкобольных и начале испытаний разработчики компании Moderna и MSD заявили летом 2022 года, анонсировав проведение клинических исследований в 165 клиниках 25 стран с участием 1089 добровольцев, сообщает Pronews.
Александр Гальперин/РИА Новости

Сейчас началась заключительная, третья фаза клинических испытаний. Кодовое название кандидатного препарата - мРНК-4157 (или V940). На предыдущем этапе исследований было доказано, что применение вакцины в сочетании с иммунотерапией снижает риск рецидива и смерти от меланомы на 44%.

В исследовании участвуют взрослые добровольцы (старше 18 лет), которым был поставлен диагноз "меланома", при этом опухоль полностью удалили хирургическим путем. У таких пациентов высок риск рецидива. Условием участия в исследовании является то, что после операции прошло менее 13 недель, и пациент еще не получал систематического лечения.

Пациенты будут случайным образом разделены на две группы. Первая группа получит стандартное на сегодняшний день лечение иммунотерапевтическим препаратом пембролизумаб. Вторая группа будет получать пембролизумаб в сочетании с вакциной мРНК-4157, которую будут вводить несколько раз с интервалом в три недели. Максимальная продолжительность исследования составит 56 недель (если за это время не произойдет рецидив или неприемлемая токсичность лечения).

Исследователи предполагают, что комбинированная терапия окажется более эффективной по сравнению с лечением, которое доступно сегодня.

"Вероятно, мы находимся в одном шаге до революции в борьбе против рака, - сообщил изданию патолог-онколог, президент Греческого общества меланомы Димитрис Бафалукос. - Мы ожидаем впечатляющих результатов от действия нового препарата в сочетании с иммунотерапией, которая уже стала важным шагом в лечении рака".

Вакцина мРНК активирует иммунную систему организма для атаки на раковые клетки, она уменьшает эффект ускользания поврежденных клеток от иммунного ответа. Ученые считают, что с ее помощью можно будет бороться и с другими видами онкозаболеваний: раком легких, простаты, поджелудочной железы.

Справка "РГ"

Меланома - самая опасная форма рака кожи. В последние десятилетия количество случаев постоянно растет. В 2020 году в мире было диагностировано около 325 000 новых случаев меланомы и 57 000 смертей.