21.11.2023 16:36
    Поделиться

    Путин подвел итоги российско-таджикистанских переговоров в Кремле

    Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву прошел в дружеской атмосфере, стороны договорились продолжить развитие сотрудничества в экономике, энергетике, военно-технической и гуманитарной сферах.

    "Официальный визит президента республики Таджикистан в РФ проходит в дружественной и деловой обстановке. Это полностью отвечает характеру стратегического партнерства и союзничества между нашими странами", - заявил Владимир Путин по окончании церемонии подписания документов о сотрудничестве главами ведомств двух стран.

    Российский лидер напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет со дня заключения основополагающего российско-таджикского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. По его мнению, "за это время сделано очень много в развитии отношений между нашими странами".

    Об экономике

    На прошедших в Кремле переговорах Путин и Рахмон особое внимание уделили тематике экономического взаимодействия, сообщил российский лидер. "Россия традиционно является одним из крупнейших торговых партнеров Таджикистана. В прошлом году товарооборот увеличился на 18,3%, достиг почти 1,5 млрд долларов", - указал он. Только поставки овощей и фруктов из Таджикистана в Россию увеличились на 67%. Растет и объем расчетов в национальных валютах, доля рубля здесь достигла рекордного показателя в 83%.

    Россия, отметил Путин, почти полностью обеспечивает потребности Таджикистана в нефтепродуктах, причем без взимания таможенных пошлин. Кроме того, российские специалисты активно участвуют в реализации проектов в сфере гидроэнергетики. Часть объектов уже введена в строй, еще несколько - в планах на ближайшие годы.

    О безопасности

    Лидеры России и Таджикистана обсудили вопросы региональной и глобальной безопасности с точки зрения взаимодействия двух стран в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС и ООН. "Разумеется, затрагивалась и проблема безопасности в Центральной Азии применительно к тем вопросам, которые возникают в Афганистане", - сообщил президент РФ.

    "Условились и далее углублять оборонное, военно-техническое, антитеррористическое, антинаркотическое сотрудничество. В целом будем и далее предпринимать усилия по поддержанию мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, для этого в том числе намерены и впредь активно использовать возможности дислоцированной в республике 201-й российской военной базы", - добавил он.

    Об образовании и миграции

    Большую роль в развитии отношений России и Таджикистана играют гуманитарные и культурные связи. Уже несколько лет в республике работают учителя из России, открываются новые школы с преподаванием на русском языке, который в Таджикистане имеет статус языка межнационального общения, подчеркнул Путин. "В наших совместных планах создание на базе одной из этих школ в Душанбе центра для одаренных детей", - сообщил Путин. Квота для таджикистанских студентов российских вузах - и без того сама крупная для стран СНГ - будет увеличена до тысячи мест.

    Глава государства также коснулся вопроса трудовой миграции из Таджикистана в Россию. По его данным, в нашей стране работает более миллиона граждан этой страны. "Они вносят большой вклад в развитие российской экономики и заняты в самых разных отраслях. Что немаловажно - их денежные переводы на родину являются серьезным подспорьем для экономики республики. Подчеркну: наши власти стремятся сделать так, чтобы обеспечить таджикистанцам в России достойные условия труда и социальной защиты", - заявил Путин.

    Эмомали Рахмон подтвердил готовность Душанбе к сотрудничеству с Москвой в перечисленных областях. Он также пригласил Владимира Путина посетить Таджикистан в удобное время.

    Отметим, что на этом программа российско-таджикистанского саммита не окончена: вечером лидеры продолжат неформальное общение за ужином. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что Владимир Путин пригласит Эмомали Рахмона в свою квартиру в Кремле.