26.11.2023 06:00
    Поделиться

    В 2024 году для социальных выплат начнут использовать цифровой рубль

    Министр финансов Антон Силуанов объявил о том, что цифровой рубль протестируют в отдельных видах бюджетных расходов уже в 2024 году. Речь в том числе и о его использовании в некоторых, пока неназванных, социальных выплатах. Скорее всего, для этого будет использована одна из главных фишек цифрового рубля - возможность его "окраски", чтобы получатели не тратили выплаты куда не следует.
    Цифровой рубль для многих остается загадкой. Но все разъяснится, как только пойдут первые выплаты.
    Цифровой рубль для многих остается загадкой. Но все разъяснится, как только пойдут первые выплаты. / Сергей Куксин

    Силуанов как раз подчеркнул, что в первую очередь цифровой рубль важен в тех отраслях, где нужно обеспечить целевой характер использования бюджетных денег. "Это и определенные социальные выплаты для граждан, определенные субсидии, которые направляются на закупки или оказание тех или иных услуг", - уточнил он.

    Цифровой рубль - третья форма денег наряду с наличными и безналичными. Сейчас расчеты с ним проходят ограниченное тестирование в ряде банков. По текущему плану Банка России, масштабное внедрение цифрового рубля (если на всех этапах тестирования не вскроется недостатков) должно произойти в 2025 году.

    Главное отличие цифрового рубля от привычных наличных и безналичных денег в том, что они будут храниться не в кошельке и не на банковских счетах, а в специальных цифровых кошельках на платформе Центробанка. Рассчитываться ими можно будет через мобильные приложения банков (то есть в случае с цифровыми рублями нет привязки к конкретному банку).

    Цифровые рубли можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Они будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

    Кроме того, цифровые рубли можно будет обналичить, переведя на счет в банке: так они обретут безналичную форму, а потом отправиться к банкомату и превратить их уже в наличные. А вот получить по цифровому рублю проценты не выйдет: платформа ЦБ все же не коммерческий банк.

    У цифрового рубля есть еще одна особенность и, возможно, она как раз ключевая (но это покажет уже его широкое внедрение). Есть возможность его "окрашивания", благодаря чему можно либо отследить на какие цели он был потрачен, либо ограничить использование цифрового рубля на определенные цели.

    "Последнее особенно важно при выделении государством средств на реализацию какого-либо проекта (строительство или ремонт дорог, школ, больниц), важно, чтобы средства тратились именно на эти цели, а не на закрытие других вопросов. "Окраска" цифровых рублей позволит осуществлять перевод только на решение вопросов, связанных с этими проектами, чтобы предотвратить растаскивание бюджетных средств", - говорит доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков.

    По его мнению, аналогичным образом сработает цифровой рубль и в отношении социальных выплат со стороны государства в пользу граждан. "Например, государство регулярное осуществляет детские выплаты и важно, чтобы они тратились на образование и воспитание ребенка, а не на погашение кредитов и решение иных вопросов родителей. Для того чтобы указанные возможности цифрового рубля работали четко, важно грамотно отладить механизм его "окраски", а также возможности последующего ее снятия", - отмечает эксперт.

    Кроме того, необходимо исключить риски сбоев по работе как с обычными, так и с "окрашенными" цифровыми рублями.