21.11.2023 19:49
Поделиться

Врачи объяснили, есть ли связь смерти 37-летнего блогера с его пристрастием к энергетикам

Сегодня стало известно о неожиданной смерти популярного блогера-дальнобойщика, который под ником "Калян86" публиковал на YouTube ролики о своем ремесле. Николай Каленко умер внезапно от остановки сердца, не дожив до 37 лет. Друзья сообщили, что в силу своей профессии он мало спал и пил энергетики. У кого велик риск внезапной смерти? Можно ли "загнать" сердце, бесконтрольно принимая кофеин? На эти вопросы "Российской газете" ответили наши эксперты - врач общей практики медтехкомпании "Доктор рядом" Екатерина Серебренникова, а также заместитель главврача клиники "Ниармедик", врач-педиатр Регина Григорьева.

Фактором риска при неумеренном употреблении энергетических напитков может выступить не только кофеин (его в банке напитка, если производитель соблюдает нормативы, меньше, чем в чашке кофе), но и аминокислота таурин, рассказала "РГ" доктор Серебренникова.

"В состав действующих веществ энергетиков часто входит таурин. В больших количествах он вызывает аритмию, что может привести к остановке сердца.

Кофеин, различные витамины и стимуляторы, часто входящие в состав энергетиков, при неумеренном потреблении также представляют опасность. Опасность представляет не столько доза кофеина (в чашке кофе его скорее всего больше), но формирование привыкания к кофеину", - пояснила Екатерина Серебренникова.

Доктор уточнила, что большое количество сахара, содержащееся в энергетических напитках, также не полезно. Оно создает риск набора лишнего веса, повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

"Регулярная стимуляция организма энергетиками способна истощать организм. Это как лошадь, которую если подстегивать постоянно, то она в конце концов просто упадет. Для энергии человеку достаточно высыпаться, заниматься спортом, наладить питание, восполнять дефицит витаминов, профилактировать хронические заболевания", - отмечает доктор Серебренникова.

Она подчеркивает, что случаи внезапной смерти бывают в любом возрасте. "Предрасполагать к ней, например, могут некоторые виды аритмии, также есть предрасположенность у младенцев, если они спят с родителями. Не всегда внезапная смерть связана с истощением или другими внешними факторами", - отмечает эксперт.

Призывает быть осторожнее с кофе и другими стимуляторами и врач-педиатр Регина Григорьева.

"Чрезмерное потребление кофе и энергетических напитков - это бич нашего времени. У многих развивается привыкание, и потребление таких напитков превращается в губительное пристрастие", - отмечает доктор Григорьева.

Между тем, по ее словам, бодрящие напитки часто становятся причиной отравления и повышают риск развития хронических заболеваний.

"Передозировка кофеина провоцирует риск повышения артериального давления, учащение пульса, вызывает нарушения сердечного ритма, увеличивает риск сердечной недостаточности, ишемии миокарда. Основной компонент энергетиков - кофеин и сахар. А значит есть риск превышения допустимой нормы потребления этих продуктов. Так, порог токсичности кофеина, после которого он вредит организму - 400 мг в день", - подчеркивает Регина Григорьева.

Бодрящие напитки способны вызвать прилив энергии на короткое время, но при частом употреблении они могут истощать организм, отмечает эксперт.

"Особенно высокий риск потребления энергетиков для детей и подростков. Не случайно на этикетке указано, что это напиток для взрослых. Но, к сожалению, среди подростков энергетики сейчас популярны". - заключила доктор Григорьева.