22.11.2023 07:00
Поделиться

Джона Кеннеди убил Освальд. И точка

Ровно 60 лет назад, 22 ноября 1963 года, был застрелен Джон Кеннеди.
Аэропорт Далласа: последняя речь Джона Кеннеди. До смерти оставалось полчаса..
Аэропорт Далласа: последняя речь Джона Кеннеди. До смерти оставалось полчаса.. / Из книги Олега Нечипоренко "Три пули для президента"

Прилетев в Даллас, он перед посадкой в машину произнес пророческую фразу: "Если бы кто-нибудь хотел бы застрелить президента США, это бы не составило труда. Единственное, что убийце нужно было бы сделать, это найти высокое здание и винтовку с оптическим прицелом". Десятки расследований на государственном уровне, исследования независимых экспертов и просто любителей. Сотни гипотез. И все равно сомнения: кто же стрелял, неужели убийца-одиночка? Ответ знает полковник разведки в отставке Олег Нечипоренко. Ему 91 год. Десятки лет Олег Максимович тщательно изучал все, что хоть косвенно связано с убийством Кеннеди. К тому же в отличие от других расследователей полковник виделся с Ли Харви Освальдом за 57 дней до совершения преступления в посольстве СССР в Мехико.

Освальд - турист нон-грата

27 сентября 1963 года Освальд обратился в посольство СССР в Мехико с просьбой выдать визу. Попал на вас. В чем причина отказа?

Олег Нечипоренко: Он пришел в консульство, где я работал под прикрытием. Произвел на меня впечатление неврастеника. Рассказал, что уже жил в Советском Союзе. В Штатах за марксистские взгляды его преследует ФБР, и он хочет вернуться в СССР в целях безопасности. Вспоминал, как в 1959-м просил политического убежища и жил в Минске до июня 1962-го, где женился и откуда снова уехал в США. И все это сбивчиво, перескакивая с одного на другое. Потом вдруг собрался, сосредоточился. Не шиз, хотя и близко. Незачем ему в СССР.

Мы и формально не могли быстро выдать визу американцу, обратившемуся за ней в посольство, находящееся в третьей стране. Я предупредил, что нам надо отправлять запрос, а ответ придет месяца через четыре. Посетитель явно испытывал раздражение.

У Ли Харви Освальда все сошлось. Как раз с такими, как он, такое бывает...

Вскоре раздался звонок из консульства Кубы, куда Освальд пошел сразу после нас. Сказал, что мы обещали ему визу, и они решили проверить. На следующий день проситель снова пришел к нам. Просил, сорвался на истерику, заплакал. И вдруг достал револьвер, который нужен ему, чтобы "защищаться от преследователей" из ФБР. Мой начальник взял оружие, откинул барабан и высыпал патроны в ящик стола. "Для сведения" сообщили об этом в Москву.

Так что никакой поездки Освальда в Союз не состоялось. Могу предположить, что именно из этого револьвера Освальд и застрелил полицейского Джея Типпита, преследовавшего его сразу после убийства президента. Когда после убийства Кеннеди мы увидели арестованного, глаза у нас стали квадратными: тот самый Освальд, что был у нас в сентябре.

Имя убийцы знаю точно

Вопрос банальный, но до сих пор многих будоражащий: кто же убил Кеннеди?

Олег Нечипоренко: Начну с несколько иного. Освальд убит 24 ноября 1963-го, через два дня после ареста. Его дело в суде не рассматривалось, вина не доказана и по американским законам он не может считаться виновным. Существует две точки зрения. Первая: да, убийца именно он. И вторая: нет, одиночке такое не под силу, это - заговор. Я твердый приверженец первой версии. Попытаюсь это обосновать.

Говорят, он был плохой стрелок. Откуда это взялось? В Минске бывший морской пехотинец купил одноствольное охотничье ружье. Ходил в тир. Приятели брали его на охоту. Вернувшись в США, тоже обзавелся винтовкой. Не снайпер, но в нужный момент умел концентрироваться. Мог убить в одиночку.

В моем исследовании привожу сразу несколько мотивов, толкнувших на преступление. Об этом редко говорят, но невольно к убийству подтолкнула жена Марина. В Штатах она быстренько рассталась с Ли Харви. Тот, человек жестокий, бил супругу, винил в неверности. И знал, что еще в Минске у нее был мужчина, поразительно похожий на Джона Кеннеди. А Марина совершенно случайно спросила у своего неудачника, можно ли будет взглянуть хоть издали на кортеж президента. Освальда это взбесило. В своих неудачах он винил всех, кроме себя: бросившую его русскую жену, американские власти и, конечно, красавчика Кеннеди. Нашел виновного и решился.

Мой собеседник Олег Нечипоренко побывал в Далласе. Позади него здание того самого книжного склада. Фото: Из книги Олега Нечипоренко "Три пули для президента"

Не думаю, что причина в марксистских взглядах. Какой революционер из истерика. Но наверняка заметили, что в громких политических убийствах нередко главными лицами становятся лица не уравновешенные, истеричные. Рвутся в герои, дают выход злобе, зависти, не задумываясь о последствиях.

Освальд работал на книжном складе, где на шестом этаже, предчувствие Джона Кеннеди не обмануло, заранее припрятал снайперскую винтовку. Успел заранее потренироваться, навести прицел, соорудить упор у окна. И в нужный момент произвел три выстрела. У него все сошлось. Как раз с такими, как он, так бывает.

Для меня серьезным подтверждением служит и баллистическая экспертиза. После тщательнейшего исследования опытный специалист из МВД Николай Викторович Мартынников пришел к выводу: стрелял Освальд. Точно также считает и известный американский эксперт по баллистике Люке Хааг.

Есть и другие версии

В СССР писали: "Покушение было организовано воротилами американского военно-промышленного комплекса и техасскими нефтяными магнатами. Освальд был лишь козлом отпущения".

Олег Нечипоренко: Версия заманчивая. Но ей не найдено никаких подтверждений. В ВПК, в Техасе действительно терпеть не могли Кеннеди. Было, с их точки зрения, за что. Но за 60 лет не всплыло ни единого конкретного доказательства.

А Освальд был не козлом, а "Налимом". Такой псевдоним ему присвоила наша контрразведка, когда он жил в СССР. Поверьте мне, старому рыбаку: метко. Посмотрите на любое его фото. Очень уж он похож на эту рыбину. Нырнул и выплыл убийцей-одиночкой.

Если о нашей контрразведке: присвоила псевдоним, значит, следила, интересовалась. Может, и вербовала? Не зря же американцы поначалу талдычили о русском следе.

Олег Нечипоренко: Контрразведка собрала шесть здоровенных томов, мною изученных. Вы представляете, что такое в 1960-х переход американца на нашу сторону? Нечто небывалое, всколыхнувшее и низы, и самые верхи. Да, с первого же дня Освальд оказался под колпаком. Окружен нужными людьми, которым было позволено с ним общаться. Кстати, один из допущенных - будущий глава Беларуси Станислав Шушкевич, работавший на одном с Освальдом заводе. Это о чем-то говорит? Наводит на мысли? Молодой инженер помогал Ли Харви освоить трудный русский язык. Но тот так и не освоил, говорил плохо. Лентяям наш могучий не поддается.

А что касается вербовки, то одно наше ведомство выясняло перспективы привлечения подобных людей для работы на нас за границей, другое - должно было дать ответ, не является ли "Налим" шпионом. Хватило и нескольких недель специальной проверки, чтобы в деле "Налима" появилась резолюция контрразведки: "Заинтересованности в отношении американского гражданина Ли Харви Освальда не имеет". А уж внешней разведке он был и вовсе не нужен: с ее стороны ни единого вербовочного подхода и официальное письмо, точно такого же содержания. Освальд стал для всех "туристом нон-грата".

Упомяну об исключительно важном. Нам, Советскому Союзу, устранение президента США было совсем ни к чему. Год назад, в октябре 1962-го благодаря усилиям разведки и дипломатов был урегулирован Карибский кризис. Хрущев и Кеннеди договорились. А сидел бы в президентском кресле его преемник Линдон Джонсон, в отличие от Кеннеди тяготевший к ястребам? Сомневаюсь.

Вскоре после убийства американцы и сами тихо-тихо отвергли версию о русском следе. Среди руководителей компартии США были два столпа - братья Чайлдс. Оба - наши лучшие друзья и по совместительству платные осведомители американских спецслужб. Один из братишек был тогда в СССР и через свои высокие связи узнал: Советы переживают из-за смерти Джона Кеннеди, была бы их воля, они бы радовались приходу Джона и на второй срок. Чайлдс быстренько уехал домой, доложил обо всем своим работодателям. Американцы в принципе знали, что никакого русского следа нет. А после информации стукача в этом лишний раз убедились. Но мы узнали о братьях-предателях гораздо позже.

Этот снимок хорошо известен. Освальд с винтовкой позирует во дворе своего дома. Фото: Из книги Олега Нечипоренко "Три пули для президента"

Как вам версии типа вмешательства в убийство инопланетян?

Олег Нечипоренко: Она безумна. Возникла спустя много лет, когда на пришельцев можно свалить много чего в мире происходящего и по-настоящему непонятного, одновременно раздувая интерес публики. Она сегодня подготовлена и как следует разогрета для принятия таких объяснений.

А другое предположение знатоков: убийство организовал греческий миллиардер Онассис при долевом участии супруги президента - Жаклин Кеннеди? Есть тут что-нибудь? Ведь относительно молодая безутешная вдова довольно скоро выскочила замуж за старину-грека.

Олег Нечипоренко: Эта версия - более ранняя. Вброшена в пору, когда Жаклин Кеннеди, Аристотель Онассис и прочие миллиардеры были гораздо популярнее инопланетян. Ну, глупость, исключительно вовремя преподнесенная и потому привлекшая внимание обывателя. На это и расчет. Отношения между недолго предававшейся слезам жене президента и мультимиллионером завязались позже. Онассис удовлетворил свое эго, женившись на экс-первой леди. Как и следовало ожидать, капризная Жаклин ему быстро надоела. От возможных скандалов и притязаний оскорбленной дамы семейство грека откупилось, заплатив ей 20 миллионов долларов, которые несчастная и брошенная с радостью приняла.

Я бы сказал, что трагедия семейства Кеннеди была американцами коммерциализирована, вброшена на внутренний и внешний рынки и задорого раскуплена. Сколько всего накручено. Книги, фильмы, продажа сувениров и артефактов, в основном поддельных.

И все эти песни-пляски вокруг гроба президента продолжаются. Пришла пора поставить точку. Буду рад, если мое расследование длиною в три десятилетия этому поспособствует.