22.11.2023 19:00
    Поделиться

    Яйца обогнали курицу по динамике роста цен с начала года

    На прошлой неделе, с 14 по 20 ноября, динамика роста цен на яйца ускорилась: если неделей ранее они подорожали на 3,4%, на прошлой неделе рост составил уже 4,5%. С начала года яйца подорожали на 30,9%, обогнав тем самым по динамике роста мясо кур, цены на которое увеличились на 30,2%. Это следует из данных Росстата.
    Александр Кряжев/РИА Новости

    При этом мясо птицы на прошлой неделе практически не изменилось в цене - прирост составил 0,1%.

    Курица и яйца дорожают уже несколько месяцев. Среди причин эксперты называют дефицит рабочих рук, повышенный спрос на продукцию и сложную ситуацию с птичьим гриппом. Власти уже предприняли ряд мер для стабилизации ситуации: в Минсельхозе предложили запретить экспорт курицы, разрешить беспошлинный ввоз до 160 тыс. тонн импортного мяса птицы и расширить для птицеводов возможность использования льготных кредитов.

    Плодоовощная продукция подорожала на прошлой неделе на 2,1%. При этом огурцы выросли в цене на 7%, %, помидоры - 3,4%, яблоки - 1,4%, лук репчатый - 1,2%, капусту белокочанную - 0,8%, свеклу столовую - 0,4%, бананы - 0,2%. В то же время цены на картофель снизились на 0,4%.

    Из других продуктов подорожали сосиски, сардельки - на 0,5%, масло сливочное и хлеб - на 0,4%, рыба мороженая, молоко пастеризованное, макаронные изделия, рис - на 0,3%, колбасы, молоко стерилизованное, сметана, сыры твердые, полутвердые и мягкие, мука пшеничная и печенье - на 0,2%.

    Снизились цены на сахар-песок - на 0,9%, вермишель - на 0,6%, консервы мясные для детского питания - на 0,4%, баранину и маргарин - на 0,3%, чай черный и пшено - на 0,2%, крупу гречневую - на 0,1%.