22.11.2023 12:23

Призер ОИ Фесиков о завершении карьеры: После 20 лет сверхнагрузок в бассейне надо дать организму отдохнуть

Призеры Олимпийских игр, супруги Анастасия и Сергей Фесиковы, которые на протяжении многих лет были лидерами сборной России, объявили о завершении спортивной карьеры. Сегодня в рамках национального чемпионата в Санкт-Петербурге пройдет их прощальный заплыв.
Сергей Фесиков много лет отдал выступлениям за сборную и никогда не подводил команду. Он остается амбициозным, целеустремленным и по-прежнему хочет приносить пользу российскому плаванию.
Сергей Фесиков много лет отдал выступлениям за сборную и никогда не подводил команду. Он остается амбициозным, целеустремленным и по-прежнему хочет приносить пользу российскому плаванию. / РИА Новости

Настя, которая прошлым летом во второй раз стала мамой, уже не стартует на соревнованиях, а вот Сергей, бронзовый призер Лондона-2012 в эстафете 4 по 100 м вольным стилем, завоевал еще две эстафетных медали на своем последнем турнире.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Сергей Фесиков подвел итоги долгого пути в спорте и поделился планами на будущее.

Сережа, решение принято и озвучено, но вот ты стоишь на пьедестале. Какие ощущения?

Сергей Фесиков: Я приехал кайфовать. Даже мои коллеги по сборной прошлых лет говорят, что я человек другой формации: расслабленный, способный получить удовольствие от того, что может сделать. Я не жду от себя никаких супер результатов. Но то, что получается завоевать медали, очень приятно. Да, это эстафетная бронза. Но для меня это важная награда. Потому что я всегда был частью команды. Когда обсуждал с тренером, с руководством федерации, что на чемпионате России будет мой финиш, сразу говорил, что еду помочь команде. А личный заплыв на 50 м на спине меня ни к чему не обязывает. Сейчас в сборной уже плывут люди другого тысячелетия. Показывают космические результаты. Стометровка на спине тому подтверждение (Климент Колесников выдал лучший результат сезона в мире - 49,12 - прим. "РГ"). Я просто смотрю и наблюдаю за красотой этого действа.

Как понял, что самому пора остановиться?

Сергей Фесиков: Кто-то скажет рано - всего 34 года. Но я вошел в сборную в 2005 году. Если говорить про сверхнагрузки, то я один из тех, кто преодолевал все этапы, начиная с "Веселого дельфина" в 12-13 лет. С этого возраста продержаться 20 лет на субмаксимальных нагрузках - это дорогого стоит. Организму нужно сказать спасибо. Но и позаботиться о нем. Жизнь долгая. Дети растут. Хочу смотреть, как это происходит.

Чем будешь заниматься?

Сергей Фесиков: Не думаю, что как-то кардинально поменяю деятельность. Мастер-классы во всех уголках страны уже проводил. Негативных отзывов не было. Но если что-то было не так, то пусть мне напишут. Мне нужно учиться, развиваться. Я помогаю своему тренеру, работаю с бригадами, где ребятам по 20-22 года. Мы делаем планы, анализируем. Мне это интересно. Ведь мир меняется, спортсмены меняются, а значит, и формат тренировок. Тут надо поспевать за этим движением. Например, современные пловцы не готовы к монотонности. Я тоже спринтер. Но на подсознании был готов к этому, все-таки плавание - циклический вид спорта. А им очень тяжело привить и объяснить, что важны объемы, базовый блок, столько-то кругов в бассейне, иначе не будет результата. Они готовы пахать, но воспринимают все по-другому. И это надо учитывать. Когда я плавал, чтобы оставаться в элите, нужно было трансформироваться, учиться, развиваться. Сейчас то же самое.

Сергей и Анастасия Фесиковы проведут прощальный заплыв на ЧР в Санкт-Петербурге

На дальнейшую перспективу есть варианты, предложения, но все по порядку. Надо закончить с одним, а потом уже приступить к следующему. Надеемся с Настей, что и в другом качестве принесем пользу плаванию. Когда ты 20 лет с амбициями и максималист по жизни, не хочется уходить в тень. Это не про нас. У нас у обоих есть цели и задачи. Надеюсь, что реализуемся там.

Пловчиха Анастасия Фесикова.
Анастасия Фесикова. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

У вас с Настей теперь еще и тренерский тандем?

Сергей Фесиков: Нет, я работаю со своим тренером с ребятами. Настя с Натальей Андреевной Козловой с женской бригадой. Но пока она еще чуть больше акцентирует внимание на детях. Дочке Юле всего 1,5 года. Это тот этап, когда присутствие в жизни и мамы, и папы очень важны. Надо сейчас уделить ребенку время, что бы он рос правильно с точки зрения психологии. Мы прошли этот период со страшим Максимом. Он растет хорошим парнем. Хотя еще многое нужно вложить в него, объяснить. Максим, кстати, приедет на чемпионат вместе с мамой. Посмотрит, что родители не зря проводили все время в бассейне. Для него это и чувство гордости, и стимул. Он тоже максималист, ставит перед собой цели, о чем-то мечтает. Мне это нравится.

Значит ли это, что плавательная династия Фесиковых продолжится?

Сергей Фесиков: Я не говорю про плавание. Зачем сужать кругозор ребенку. У него есть свои мысли. Я поддержку его в любой ситуации. Главное быть хорошим, честным, порядочным человеком. Нас с Настей так воспитывали, учили. Для нас это важно. Наверное, на этом наш союз, наш тандем и держится - и в спорте, и в жизни.