22.11.2023 08:47
    Поделиться

    Новая линия подземки свяжет семь районов Москвы

    Одна из самых долгожданных и обсуждаемых перспективных линий метро обретает все более конкретные черты - уже ведется подготовка к ее строительству, понятен и маршрут прохождения. Подземка наконец придет в Западное и Восточное Бирюлево. Бирюлевскую линию, а именно так будет называться новая ветка, хотели построить еще в советские времена, но взялись только сейчас. Сколько же станций будет на линии и где именно она пройдет?
    Сергей Михеев / РГ

    В Стройкомплексе Москвы на днях рассказали, что ветка соединит сразу семь районов в южной части города. Это Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное, а также Даниловский, Нагатинский Затон, Москворечье-Сабурово, Царицыно и Печатники. Здесь живут и работают 700 тыс. человек - больше, чем население многих областных центров.

    Протянется линия на 20 км и вместит десяток станций. Ее отличие от привычных нам радиальных веток в том, что она не пересечет город насквозь и даже не дойдет до Кольцевой линии. Ее первой станцией будет "ЗИЛ", с которой можно пересесть на МЦК и будущую Троицкую линию метро. Следующая, "Остров мечты", будет пересадочной с Замоскворецкой линией, а с идущей потом станции "Кленовый бульвар" можно будет пересесть на БКЛ. Таким образом, напрямую в центр новая ветка не приведет, но при этом даст сразу несколько вариантов пересадок, позволяющих добраться в любую точку города. Подробнее смотрите в нашей инфографике.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александр Мелешенко

    Сами станции на новой ветке тоже будут необычными. "Строительство Бирюлевской линии предполагает создание станционных комплексов двух типов: пять из них будут с островными платформами и еще пять - с береговыми аналогично тем, что появились в последние годы, в том числе на Некрасовской ветке и Большом кольце метро", - рассказывает заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

    Островные платформы, напомню, самые распространенные в городе - это когда платформа посередине, а по краям проходят пути. А вот береговые в Москве только заявляют о себе - тут оба пути проходят рядом, а платформы располагаются по краям.

    "10 км тоннелей новой линии построят 6-метровыми щитами, проходящими два параллельных однопутных тоннеля, а еще 11 км - 10-метровым щитом-гигантом, создающим единый двупутный тоннель. Это освобождает от строительства дополнительных притоннельных сооружений и сокращает сроки работ", - объясняет гендиректор "Мосинжпроекта" Юрий Кравцов.

    Такой подход позволит еще и разнообразить внешний вид станций. Архитектурные концепции двух из них - "Остров мечты" и "Лебедянская" - выбирали на международном конкурсе. Дизайн последней, например, будет посвящен российской промышленности. "Станция расположится рядом с Липецкой улицей, чье название отсылает к крупнейшему российскому центру развития черной металлургии. Отсюда и выбор общей концепции оформления. Ключевой элемент композиции будет напоминать прокатный стальной лист. Он разместится в центре станции с двумя береговыми платформами", - объяснял ранее логику концепции мэр Собянин.

    Транспортное значение новой ветки тоже немалое. С одной стороны, она включает сразу 10 станций, а значит, метро придет в самые разные районы. Например, станция "Курьяново" строится в одноименном микрорайоне, из которого сейчас можно уехать либо на автобусе, либо на электричке со станции МЦД-2. Метро здесь ждут очень давно.

    С другой стороны, новая линия решит проблему Западного и Восточного Бирюлево. Последнее представляет собой своеобразный треугольник на карте, который формируют МКАД и две линии железной дороги. Они как бы берут район в тиски, выбраться из которых - тот еще квест. Так что благодаря новой линии местные жители смогут экономить на дороге массу времени.