22.11.2023 14:15
Поделиться

Хабаровск впервые принял чемпионат России по самбо среди слепых

Чемпионат России по самбо среди слепых и слабовидящих спортсменов прошел в Хабаровске. Его провели в краевом центре единоборств. Спортсмены соревновались в шести весовых категориях среди женщин и в восьми среди мужчин.
Пресс-служба министерства спорта Хабаровского края

На состязания приехали участники из Санкт-Петербурга, Пермского и Красноярского края, Ульяновской, Новосибирской, Волгоградской и Липецкой областей, Республики Дагестан. Но наиболее волнительным это событие стало для хозяев - представителей Хабаровского края. Ведь всероссийские соревнования по адаптивному виду спорта регион принял у себя впервые.

- Для меня большая честь, что в Хабаровске проводятся состязания такого уровня, что этот вид спорта развивается, - говорит воспитанник краевой спортивно-адаптивной школы Виктор Руденко. - Хочу отметить организацию, мне есть с чем сравнивать. И по России этот чемпионат провели на самом высшем уровне - очень хорошие и волонтеры, и судьи, и отношение.

Фото: Пресс-служба министерства спорта Хабаровского края

Виктор стал победителем в весовой категории до 68 килограммов среди мужчин. Золото соревнований взяли также Василий Кутуев в весе до 74 килограммов и Татьяна Голубь, которая выступала в женской категории до 64 килограммов. Всего сборная Хабаровского края получила десять медалей чемпионата. Остальные призы забрали с собой гости.

- С уверенностью можно сказать, что чемпионат России прошел на высочайшем уровне. Статусы сильнейших подтвердили те спортсмены, которых я и предполагал увидеть в победителях. Но были и интересные моменты, - поделился впечатлениями старший тренер Федерации спорта слепых в дисциплине самбо Ислам Ибрагимов. - Мне как специалисту приятно видеть, что повышается конкуренция, а значит, и уровень самбистов.

Фото: Пресс-служба министерства спорта Хабаровского края

Он также поблагодарил губернатора Хабаровского края, министерство спорта региона и краевую адаптивную школу, оценив, как трепетно они отнеслись к гостям.

- Начиная с трапа самолета мы почувствовали заботу. Видно, что готовились к нашему приезду и проведению соревнований, - подчеркнул Ислам Ибрагимов.