Уфимец бросил бизнес и создал центр реабилитации диких животных

Что связывает ворону, четыре дня провисевшую в ловушке на дереве, львицу Симбу, которую попытались продать в Уфе через сайт бесплатных объявлений, и орла-могильника, пострадавшего от рук браконьеров? Их спасением занимались сотрудники центра реабилитации диких животных "Пин и Пуф". Руководитель центра, общественный инспектор Росприроднадзора Дмитрий Стрельников рассказал "РГ" о судьбе подопечных и почему он сам променял прибыльный автобизнес на бесплатную помощь животным.
Дмитрий Стрельников до последнего надеялся, что спасенная им ворона выживет.
Дмитрий Стрельников до последнего надеялся, что спасенная им ворона выживет. / Айгуль Камаева/ РГ

Заложница обстоятельств

За судьбой вороны, попавшей в ловушку на территории санатория "Зеленая роща", следили тысячи пользователей соцсетей. Она запуталась в медицинской леске, непонятно откуда взявшейся между деревьями. Это обстоятельство на несколько дней сделало птицу заложницей, а также стало своего рода проверкой для людей на человечность.

- Ее многие снимали на телефон, и только на четвертый день птицу заметили два неравнодушных сотрудника санатория, попытались освободить, но не смогли. Слишком высоко она висела. Стали звонить спасателям, разместили пост в соцсетях, где им и посоветовали обратиться в наш центр, - рассказывает Дмитрий Стрельников.

На освобождение птицы у специалистов ушло около получаса: им удалось закинуть на ветку, на которой зависла леска, грузики с привязанной веревкой и осторожно подтянуть эту ветку книзу. От медицинской лески также освобождали медленно, предварительно накормив ворону. И, казалось бы, все будет хорошо, но, к сожалению, история закончилась печально.

Мы успели запечатлеть ворону в центре реабилитации буквально накануне смерти птицы. "Пострадавшая" весело прыгала по одной из комнат. В тот день она в очередной раз сбежала из карантина и дразнила орлов-могильников, сидевших в соседних вольерах.

- А вот и наша звезда! Неугомонная и очень умная! - с такими словами Дмитрий осторожно потянулся к вороне, которая, оказавшись в руках спасителя, не шумела, а смотрела спокойно и уверенно.

Через день пернатая умерла из-за образовавшегося тромба. Именно этого боялись специалисты центра, рассказывая о последствиях, которые чаще всего возникают после сильного сдавливания тела и его последующего освобождения. Именно поэтому процедуру необходимо выполнять очень медленно, используя лекарственные препараты для предотвращения тромбообразования. Вороне, к сожалению, это не помогло. Возможно, если бы свидетели ее мучений сразу обратились к специалистам, у нее было бы больше шансов выжить.

Больного орлана-белохвоста подобрали в лесу Илишевского района. Фото: Айгуль Камаева/ РГ

Под крылом орла

А вот другой подопечный центра реабилитации диких животных - орел-могильник, подстреленный браконьерами в начале августа в Уфимском районе, - несмотря на тревоги ветеринаров, все-таки выжил. У него были повреждены легкое и крыло. Но сейчас хищник идет на поправку.

- Он вполне контактный, но меня не любит, ведь именно я занимался обработкой ран и делал ему уколы. Зато с нашими девочками дружелюбен, - говорит Дмитрий. - Подчеркну, что лечение мы проводим строго по назначению опытных ветеринаров после полного медобследования, включающего и рентген, и даже анализы на чувствительность к антибиотикам. Это дорого: к примеру, на обследование птицы в среднем уходит около 10 тысяч рублей. Зато результаты налицо - подопечные выкарабкиваются. Обидно только, что до сих пор не задержали браконьеров, которые охотились на нашего орла-могильника. А ведь этот вид занесен в Международную Красную книгу, практически является символом нашей страны и изображен на гербе.

Кстати, на днях в центр реабилитации привезли еще одного орла-могильника. Годовалую птицу обнаружили сельчане в поле в Аургазинском районе. У него на лапах оказались опутинки, которые говорят о том, что у хищника есть хозяин и его воспитывали для охоты. Только это незаконно (птица-то охраняемая Красной книгой), сейчас идет розыск нарушителя. Также эксперты предупреждают, что, забирая из дикой природы даже раненое животное или птицу, обыватель может оказаться под статьей Административного или даже Уголовного кодекса. Поэтому лучше сразу обратиться за помощью к специалистам.

Прогулка с Симбой

Сейчас в центре реабилитации диких животных "Пин и Пуф" четыре орла-могильника, один орлан-белохвост, а также совы неясыти, лисы, волки, еноты и множество других диких животных, которым понадобилась помощь людей.

Но самым обсуждаемым подопечным центра в этом году стала маленькая львица Симба. О ней заговорили после того, как очевидцы засняли и выложили в интернет выгул малышки в уфимском парке. Потом на сайте бесплатных объявлений появилось объявление о продаже львенка за 300 тысяч рублей. Тогда специалисты регионального Росприроднадзора вместе с общественным инспектором Дмитрием Стрельниковым организовали контрольную закупку. Несколько раз встреча срывалась, но в итоге все же состоялась.

- Мы поехали с ветеринарами и журналистами. Выяснилось, что львенка держали в квартире. Он был сильно истощен. Переговоры шли долго. Хозяин сразу понял, что это контрольная закупка, но у него не оказалось разрешительных документов на львенка, поэтому мы смогли забрать животное и отвезти в центр реабилитации, - вспоминает Дмитрий. - Позднее выяснилось, что Симбу везли вместе с другими животными контрабандой через Башкирию к границе, но по пути львица травмировалась, поэтому и задержалась в Уфе.

В центре реабилитации Симбу выхаживали в течение недели, а затем ее переправили в подмосковный парк львов "Земля Прайда". Однако лично для Дмитрия Стрельникова эта история до сих пор не закончилась. Ему периодически поступают звонки с угрозами и требованием вернуть животное прежнему хозяину и заплатить "неустойку". Аудиозапись одного из таких звонков есть в распоряжении редакции.

- Честно говоря, я уже устал доказывать, что наш центр реабилитации не зарабатывает на помощи диким животным. Мы не организуем благотворительные сборы и не получаем госдотации. Кроме того, отчитываемся перед Росприроднадзором по всем поступившим зверям и птицам, - подчеркнул мой собеседник.

На вопрос, на что же живет центр, Стрельников признался: поначалу тратил свои накопления и средства от продажи бизнеса, а затем открыл зоотакси и стал оказывать платные услуги по реабилитации домашних животных. Кроме того, мужчина занимается юридической деятельностью и берет различные подработки.

- Никогда не планировал иметь дело с хищными животными, но пришло понимание: нужно заниматься не обогащением, а постараться сделать то, что на самом деле важно и необходимо. Когда меня в первый раз попросили поехать за город, чтобы помочь лежащей у трассы раненой сове, сначала отказался. Через шесть часов узнал, что никто за ней так и не поехал, вот и отправился сам искать на попутке. Нашел, повез к орнитологам за консультацией. В итоге оставил у себя. За ней последовали другие совы и птицы, животные, многому учился у ветеринаров и орнитологов, изучал литературу. Мне пришлось заниматься этим делом, потому что просто больше никто этого не делал, - объяснил мужчина.

Фото: Айгуль Камаева/ РГ