22.11.2023 07:04
Поделиться

Как сибиряку вернуть захваченное мошенниками жилье

…Больше десяти лет назад, еще в январе 2013 года, предприниматель Ангелина Градцкая оформила право собственности на половину частного дома в Бронном переулке. Домовладелицей она стала обманным путем - в 2020 году это установил Ленинский суд Новосибирска, признав Градцкую виновной в мошенничестве и назначив ей три года лишения свободы условно. Однако незаконно приобретенная недвижимость до сих пор находится в собственности Градцкой, и за минувшие с момента вынесения приговора годы тут ничего не изменилось.
При решении квартирных вопросов легко угодить в сети мошенников
При решении квартирных вопросов легко угодить в сети мошенников / Владимир Трефилов/ РИА Новости

Пенсионер Владимир Дремов, который владеет второй половиной этого дома, такое положение вещей считает, мягко говоря, странным. "За что же ее судили тогда?!" - недоумевает он. Его логика понятна: если доказано, что жилье досталось Градцкой обманом, значит, правоохранительные органы должны довести дело до конца. То есть не только назначить ей условный срок, но и защитить интересы потерпевшего - то есть вернуть недвижимость законному владельцу. Между прочим, есть подтверждающие эту логику примеры. В частности, как рассказал "РГ" адвокат Павел Яровой, суды, рассматривая дела о мошенничестве подрядчиков при строительстве объектов (особенно если строительство велось за государственный счет), в рамках этого же уголовного процесса обязывают обвиняемых погасить нанесенный госказне ущерб. И - никаких ссылок на сроки давности по гражданским сделкам. Так в чем же разница между теми мошенниками, которые крадут у государства, и теми, кто обманывает простых граждан? Почему госказна получает защиту, а скромный бюджет маленького человека - нет?

Но не будем углубляться в философию. Обратимся к фактам. Вторую половину "дома преткновения" вместе с половиной земельного участка после смерти отца в 2009 году по завещанию получил брат Владимира - Олег Дремов. Он живет в Алтайском крае. В 2012 году он решил вступить в наследство и ради этого выдал доверенность с широким кругом полномочий своей знакомой - Ангелине Градцкой. Она вступила в наследство от имени Олега Дремова, а вот затем организовала фиктивную сделку купли-продажи этого имущества. Градцкая, воспользовавшись своими полученными по доверенности полномочиями, передоверила другому юристу представлять интересы Дремова. А сама выступила покупателем. В договоре указана сумма - 500 тысяч за полдома и миллион за землю. Однако Олег Дремов не то что миллионов - никаких денег не получал. Зато на основании этого договора купли-продажи Градцкая в 2013 году зарегистрировала право собственности на имущество, и сохраняет его до сих пор.

В суде Ангелина Градцкая утверждала, что действовала только в интересах своего доверителя. И что готова в любой момент передать ему имущество, оформив, например, договор дарения. И что якобы даже оплачивала ему билеты и встречала на вокзале, однако он так и не появился. Активную борьбу за похищенное имущество ведет не Олег, а его брат Владимир - вот он-то как раз обращался не только в суды, но и в другие правоохранительные органы множество раз. Только безрезультатно.

"Приговор суда по уголовному делу о мошенничестве не является самостоятельным основанием для прекращения у Градцкой А. В. права собственности на объекты недвижимости. Как и не влечет возникновение права собственности ни у Дремова О. Ф., ни у Дремова В. Ф. при наличии заключенного и не признанного не советующим требованиям законодательства договора купли-продажи", - сказано в апелляционном определении Новосибирского областного суда.

А как же действовать обманутым в таких обстоятельствах? Терзать полицию, прокуратуру, ФСБ и прочие силовые структуры, как на протяжении всех этих лет поступает Владимир Дремов? Если речь идет именно о возврате похищенного имущества, то все гораздо проще. Нужно обратиться в суд с иском: потребовать признания сделки купли-продажи недействительной и применения последствий ее недействительности. Такой иск, по словам адвоката Павла Ярового, можно было заявить и в рамках уголовного процесса о мошенничестве. Суд вполне мог его рассмотреть. А мог и оставить без рассмотрения, посоветовав обратиться с этим требованием отдельно, в порядке гражданского производства. Но так или иначе - это единственный путь.

Кто может подать такой иск? Конечно, Олег Дремов, который в уголовном деле был потерпевшим. А если он этого не делает, то, к примеру, его брат - по доверенности. Владимир Дремов утверждает, что доверенность от брата у него есть, вот только суды ее не принимают.

Тут можно предположить, что с доверенностью что-то не так. К документу есть требования - чтобы суд принял доверенность, подпись доверителя должна быть заверена. И не обязательно у нотариуса. Доверитель может подписать бумагу по месту работы или жительства. В этом случае его подпись заверяет руководитель организации-работодателя или руководитель управляющей компании (первый вариант бесплатный, второй обойдется значительно дешевле нотариального). Кроме того, у доверенности есть сроки. Если в тексте не указано, на какой срок выдана доверенность, то она действует год от момента ее совершения. Так что если Олег Дремов выдал доверенность Владимиру, к примеру, в 2013 году, то сейчас суд ее действительно не примет.

Есть ограничение и по срокам, когда имеет смысл обращаться с таким иском, - строго говоря, оспаривать сделку Олег Дремов мог в течение трех лет с того момента, как перестал быть собственником жилья.

Все пропало? Нет. Если Олег Дремов не идет в суд в силу преклонного возраста или из-за плохого состояния здоровья, иск в защиту его интересов может подать и прокуратура. Правда, как подчеркнула юрист Ольга Диулина, и тут есть ограничение по срокам. Если с момента исполнения сделки прошло десять лет, оспаривать ее третьим лицам уже поздно - норма о десятилетнем пресекательном сроке есть в Гражданском кодексе РФ. А мы помним, что фиктивный договор купли-продажи Градцкая заключила в 2012 году, и с тех пор он не оспаривался.

Так неужели надежды нет, и полдома с участком так и останутся у предпринимательницы? Павел Яровой считает, что прокуратура может основать свои требования на приговоре по уголовному делу о мошенничестве, который вступил в силу 10 ноября 2020 года. Времени вроде бы хватает (правда, в случае с Дремовыми десятилетия почему-то уходят на безрезультатную борьбу).

Ну и еще один вариант - договориться с Градцкой, которая уехала из Сибири и вряд ли нуждается в апартаментах в Кировском районе Новосибирска. По словам Ольги Диулиной, дистанционно заключить договор дарения не составляет никакого труда.

Важно!

В сложных ситуациях, особенно если они касаются жилья, важно заручиться поддержкой квалифицированного юриста: иначе можно потерять и саму недвижимость, а заодно - и время, и нервы, и деньги. В этом году в Новосибирской области открылось Государственное юридическое бюро - те, кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи, могут обратиться в этот орган (адрес - Красный проспект, 35, второй этаж). Но и здесь есть "но" - пенсионеры в Новосибирской области не входят в список льготников, так как их доходы обычно выше прожиточного минимума. Список льготных категорий можно изучить на сайте правительства региона.