Поделиться

Сопереживание и участие

В Алтайском крае все социальные службы включены в поддержку семей мобилизованных
В Алтайском крае сегодня действует целый комплекс мероприятий для помощи участникам специальной военной операции и их семьям, который содержит сорок мер поддержки. В эту работу включены практически все социальные учреждения, органы соцзащиты на местах, а также общественные организации, волонтеры и просто неравнодушные жители края.
Психолог краевого кризисного центра для женщин Анна Кривцова ведет занятие для волонтеров
Психолог краевого кризисного центра для женщин Анна Кривцова ведет занятие для волонтеров / Минсоцзащиты Алтайского края

- Семьи участников специальной военной операции в крае получают объемный пакет социальной поддержки, - подчеркнула министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. - Это различные выплаты, в том числе и по соцконтракту, содействие в решении бытовых вопросов, юридическая и психологическая поддержка, внеочередное зачисление детей в детские сады, бесплатное горячее питание для школьников любого возраста, приоритетное предоставление социальных услуг пожилым родственникам, инвалидам и детям-инвалидам в семьях мобилизованных. По поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко мы организовали индивидуальную работу с такими семьями, закрепили за каждой из них социальных кураторов, имеющих специальную подготовку.

Вернуть в мирную жизнь

В регионе работают онлайн-кабинеты, мобильные офисы, телефон доверия и кризисная линия, чтобы участники СВО и их близкие могли удаленно получать помощь независимо от того, где они находятся. Для них открыты двери всех социальных служб. Практически родным для участников спецоперации стал краевой Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, куда они могут обратиться с любым вопросом или проблемой.

- Наша задача - помочь парням социализироваться, включиться в мирную жизнь, - отметила директор центра Елена Измайлова. - Ведь почти у всех, кто был в зоне СВО, есть посттравматический синдром, многие имеют контузии, тяжелые ранения. Мы им помогаем вернуться к мирной жизни, найти свое место в обществе. У нас есть реабилитационное оборудование, профессиональные психологи, мы включаем ребят в активную социальную жизнь, проводим для них интересные встречи, спортивные соревнования.

Нередко в центр приходят участники СВО, у которых даже удостоверения ветерана боевых действий нет. Они не знают, какие льготы им положены и где их получить. Специалисты подскажут, как выправить документы и получить медицинскую помощь, направят в центр занятости для переобучения и поиска работы. А психологи проработают с ними последствия посттравматического синдрома, помогут наладить отношения с близкими.

- Мы аккумулируем всю информацию о раненых в нашем регионе, следим, чтобы все получили выплаты, прошли реабилитацию, - говорит Елена Измайлова. - В городах и селах работаем через Комплексные центры социального обслуживания и социальных кураторов, которые непосредственно взаимодействуют с участниками СВО и их семьями. Помогаем не только самим ребятам, но и их близким. На нашей базе жены участников СВО организовали волонтерское движение и собирают гуманитарную помощь для своих мужей, отцов, сыновей. Работаем и с семьями погибших, помогая пережить горе утраты. Не так давно к нам обратилась женщина, у которой сын погиб под Бахмутом, у него остались трое детей и долги по кредитам. Мы подключили юристов, нотариусов, чтобы урегулировать вопрос с кредитами. Помогаем искать потерявшихся бойцов. Недавно нашли в госпитале раненного с потерей памяти, и он воссоединился со своими родными.

Помогут пережить стресс

С самого начала спецоперации всестороннюю поддержку участникам СВО и их семьям оказывает Краевой кризисный центр для мужчин, прежде всего психологическую и юридическую.

- Мы являемся ресурсным центром по работе с семьями погибших, а также единственным социальным учреждением Алтайского края, где есть три клинических психолога, - рассказала директор кризисного центра для мужчин Лариса Эдокова. - Также у нас работают семейный, подростковый, детский психологи. Они оказывают помощь при стрессе, тяжелых эмоциональных переживаниях, помогают детям и взрослым пережить потерю близкого человека. Проводят диагностику психологического состояния участников спецоперации и членов их семей. А юристы консультируют их о мерах поддержки, помогают оформлять пенсии по потере кормильца, наследство, отсрочки по кредитам.

Психологи проводят не только индивидуальные консультации, но и групповые. Сейчас в центре работает две группы - одна по оказанию психологической помощи детям и подросткам, пережившим утрату, а вторая для взрослых членов семей погибших. Здесь им помогают справиться с реакцией на острое горе.

"У нас были случаи, когда с ребенком вроде бы все в порядке, но через некоторое время у него проявилась бурная реакция на потерю отца. Поэтому так важно помочь пре-одолеть острое стрессовое состояние с помощью практик само- и взаимоподдержки, арт-терапии и других психологических техник", - подчеркивают специалисты.

Всю эту поддержку можно получить очно, по телефону или в онлайн-формате. В кризисном центре работает онлайн психологический кабинет, который обеспечивает широкую доступность помощи в городах и селах края.

- Кроме того, у нас действует детский телефон доверия Алтайского края, и все члены семей участников СВО, независимо от возраста, могут на него обращаться, - отметила Лариса Эдокова. - В этом году уже поступило более 150 таких обращений. А с июля текущего года работают и выездные мобильные бригады для поддержки семей участников СВО и консультации специалистов социальных служб на местах.

Начать все заново

Очень много обращений за помощью поступает и в Краевой кризисный центр для женщин. Матери, жены, сестры, дочери обеспокоены судьбой мужчин, находящихся в зоне СВО, своих семей и детей, нуждаются в поддержке.

- Мы работаем с семьями участников спецоперации по нескольким направлениям, - сообщила заведующая организационно-методическим отделением кризисного центра для женщин Алена Страхова. - Это индивидуальные и семейные консультации психолога как очные, так и онлайн. Чаще всего женщины обращаются с проблемами взаимоотношений с детьми. В отсутствии мужа, отца семье приходится заново выстраивать взаимодействие, перекраивать свою жизнь, и психолог им в этом помогает. Например, к нам обратилась семья, в которой женщине после отправки мужа в зону боевых действий, без поддержки близких, в одиночку, было очень непросто справиться со всеми бытовыми делами, воспитанием детей. После работы с психологом женщина научилась просить и принимать помощь, выбирать новые варианты решения возникающих трудностей, справляться с тревогой и находить силы и время на детей.

В кризисном центре действует группа поддержки для вдов, где женщинам помогают пережить горе, справиться с болью утраты и научиться жить заново. Также работает группа онлайн-поддержки для родных и близких мужчин, находящихся в зоне СВО.

"Многим кажется, что все будет как прежде, но часто женщины сталкиваются со сложностями, потому что дети подросли, взаимоотношения в семье изменились, и приходится все начинать сначала. Мы готовим их к тому, как бережно вернуть мужчин в мирную жизнь, как поддержать партнера. Учим распознавать симптомы посттравматического синдрома, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью", - делятся опытом психологи.

- Есть у нас и группа поддержки для волонтеров, - говорит Алена Страхова. - Мы проводим групповые занятия для людей, которые оказывают волонтерскую помощь участникам СВО - вяжут сети, собирают вещи, продукты. Психологические тренинги направлены на то, чтобы они научились контролировать свои чувства и не выгорали. Ведь чаще всего волонтерами становятся родственники и друзья участников спецоперации. Они порой вкладывают очень много ресурсов в волонтерское движение и забывают о себе. Занятия помогают им найти баланс между общественной деятельностью и личной жизнью.

Мнение

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

- Масштабы работы по поддержке участников специальной военной операции и их семей, организованной сегодня в Алтайском крае, трудно переоценить. И это не просто набор мер социальной поддержки, а настоящая забота о семьях наших военнослужащих, самих участниках СВО. Они чувствуют, что не одни, и могут рассчитывать на помощь родного края, своих земляков.

"Социальный десант"

Специалисты выезжают на работу в районы Алтайского края. В крае организована мобильная психологическая и консультационная помощь участникам СВО и их семьям. В этом году "Социальный десант" побывал в Первомайском, Павловском, Топчихинском, Шипуновском и Каменском районах, участие в мероприятиях приняли жители 19 близлежащих муниципалитетов. Специалисты рассказали им, как оформить инвалидность, получить выплаты, медицинское и социальное сопровождение.

Фото: Минсоцзащиты Алтайского края