22.11.2023 07:27
    Поделиться

    Вологодская художница передает в помощь бойцам СВО деньги, вырученные за картины

    Бывшие крупные российские чиновники подсказывают западникам, как побольнее уесть Россию санкциями, бывшие кумиры интеллигенции выставляют за границей свои книги на аукцион, собирая деньги на помощь ВСУ. А в Череповце в день рождения капитана Виталия Волкова открылась благотворительная выставка-продажа картин "Свет любви". Ему бы исполнилось 42 года. Мобилизовали Виталия прошлой осенью. Он погиб 11 марта 2023 года. Посмертно награжден орденом Мужества и медалью "За боевые заслуги".
    Ольга в кителе своего погибшего мужа, капитана Виталия Волкова.
    Ольга в кителе своего погибшего мужа, капитана Виталия Волкова. / Департамент культуры Вологодской области

    После того, как все это случилось, его вдова, художница Ольга Волкова долго не могла заставить себя взять в руки кисти. А потом в вещах мужа, которые привезли из зоны СВО, нашла одно из своих писем, в котором писала о выставке, которую мечтала открыть. Именно это стало отправной точкой. Так родился проект, для которого она написала 20 миниатюр.

    Она - не профессиональный художник. Получила два высших образования - педагогическое и юридическое. А потом ей захотелось рисовать, муж поддержал - сам покупал кисти, бумагу, холсты. Училась живописи онлайн. Это было семь лет назад.

    Все миниатюры Ольги Волковой, представленные на выставке, стали ее вкладом в нашу Победу. Фото: Из архива Ольги Волковой

    Ольга родом из Нижегородской области, ее муж - с Дальнего Востока. С детства мечтал поступить в военное училище. В первый раз не смог, как он сам объяснял - из-за того, что был маленький и худенький. А на самом деле просто не подходил по возрасту. Но упорство и сноровка привели его снова, после срочной службы, в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, которое окончил в 2004 году. В Череповец приехал в 2007 году. Они были женаты 13 лет.

    "Он писал для меня стихи, он играл для меня на гитаре, он готовил для меня по ночам торт ко Дню рождения, он с помощью моей мамы сшил для меня платье, он укрывал меня теплотой и заботой, он дарил мне небо и звезды, он собирал для меня лунные цветы и плел из них венки, он держал меня на руках, когда мне было больно. Он рисовал улыбку на моем лице и фотографировал так, как не мог самый талантливый фотограф... Перечислять можно бесконечно. Часто повторял - "Если бы мне дали выбрать свою жизнь еще раз, я бы выбрал именно эту, потому что в ней есть ты!" - говорит Ольга.

    Фото: Из архива Ольги Волковой

    Все выставленные миниатюры сразу же нашли своих покупателей. Вырученные деньги пойдут на поддержку участников спецоперации.