Отметим, в Югре сейчас проходит Первый экономический форум. Он собрал более тысячи представителей бизнеса, власти, экспертного сообщества со всей страны. Участники обсуждают импортозамещение в нефтегазовой сфере, развитие промышленной инфраструктуры, привлечение инвестиций, построение государственно-частного партнерства, меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Призыв главы Минэкономразвития перенимать опыт Югры хорошо объясним. Югра сегодня входит в тройку лидеров России по привлечению частных денег в экономику. Из год от года этот показатель продолжает увеличиваться, округ бьет собственные рекорды, несмотря на очень сложную геополитическую ситуацию в стране и мире, кардинальную перестройку нефтегазового рынка. Так, по данным за прошлый год, в экономику округа было вложено 1,3 триллиона рублей. Этот год подходит к концу, итоги подводить пока рано, но, как отмечают эксперты, результат, очевидно, снова будет значительным.
Максим Решетников, выступая на полях форума, отметил, что Югра второй год подряд наращивает инвестиции опережающими темпами, - около десяти процентов ежегодно. При этом около 40 процентов всех инвестиций в УрФО приходится именно на Югру.
Министр экономического развития РФ подчеркнул, что регион уже внедрил региональный инвестиционный стандарт и заканчивает внедрять муниципальный, разрабатывает механизмы открытости информации об инвестиционных возможностях. При этом он обратил внимание на то, что одной из центральных тем повестки форума стал переход к экономике предложения.
"Сегодня и на перспективу это задача номер один, которую поставил перед нами президент страны. Решить ее можно только сообща: усилиями федерального правительства, регионов и, конечно, бизнеса", - подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.
Такие мероприятия, как Югорский экономический форум, - огромная возможность для федерального правительства, органов власти, регионов и бизнеса совместно обсудить эту важную тему. Определяющую роль в построении экономики предложения будут играть частные инвестиции. И сегодня как никогда важно создавать стабильные условия для инвесторов.
Максим Решетников обратил внимание, что для этого правительство России сформировало широкий перечень инструментов - механизм особых экономических зон, СЗПК и реструктуризации бюджетных кредитов, инфраструктурные бюджетные кредиты. Принят системный закон о ГЧП и концессионных соглашениях.
"Конечно, в экономическом развитии территорий очень важно, насколько активную и передовую позиции занимают региональные власти, в данном случае команда Югры, - отмечает доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Шеметова. ¬¬-Но при этом не меньшую роль играет то, насколько слаженно взаимодействуют федеральные и региональные власти, насколько регионы поддерживает центр".
Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе экономического форума отметила целый ряд масштабных инвестиционных проектов, которые сегодня реализуются в Югре при прямой поддержке федерального правительства. Так, в декабре 2022 года Минэкономразвития и Минпромторг РФ поддержали правительство Югры по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани на 272 гектарах. Сейчас идет инженерная подготовка территории, технологическое подключение к сетям.
Безусловно, прорывной, перспективный проект мирового уровня, который сегодня воплощается в Югре, - это создание инновационного научно-технологического центра "Юнити Парк".
Югру выбрали технологической площадкой для его строительства не случайно. 42 процента общероссийского объема черного золота качается здесь. И каждая 20-я тонна нефти, добываемая в мире, именно югорская. Для сохранения этого мощного потенциала и впредь необходимо постоянное техническое обновление предприятий ТЭК на основе самых передовых научных разработок. Причем, что особенно важно, на базе наших российских технологий. У Югры для этого есть все возможности. Предприятия нефтегазового сектора и до введения санкций Запада довольно уверенно двигались по пути внедрения отечественных машин и механизмов, а в последние полтора года заметно ускорились. Сегодняшнее тревожное время доказало, насколько важен России технологический суверенитет, особенно в такой ключевой для страны сфере, как добыча нефти и газа.
"Такие решения, как создание "Юнити Парка", позволят региону перейти на следующий уровень развития, отвечая на запрос экономики предложения", - подчеркнула Наталья Комарова на форуме.
Как единодушно отмечают эксперты, Югра сегодня тот регион, где воплощаются проекты, имеющие стратегическое значение для развития всей страны и даже многих государств. Так, в ходе форума губернатор обратила внимание на ведущееся в округе строительство РЖД Северного широтного хода.
"Если говорить о Северном широтном коридоре, то его важная часть - второй мостовой переход через Обь в районе Сургута. Этот объект имеет национальное значение. И строим мы его с опережением сроков", - подчеркнула Наталья Комарова.
Еще одно важное направление работы команды Югры - создание в регионе новых отраслей экономики. Так, Наталья Комарова, выступая на форуме, рассказала о перспективах развития беспилотной транспортной системы, напомнив, что в Югре появится оператор для организации и управления работой беспилотной авиации для доставки грузов по территории округа.
Кроме того, сегодня в регионе активно ведется работа по внедрению технологий искусственного интеллекта в ключевые отрасли экономики, в том числе нефтегазовом секторе, транспорте, социальной сфере, государственном управлении.
"Новое направление - это большие языковые генеративные модели. Работаем над созданием комплекса систем взращивания IT-компаний для этих проектов. На базе НТЦ "Юнити Парк" будет создан IT-парк, технопарк. Ключевыми направлениями их работы станут искусственный интеллект, генеративные модели, беспилотные системы", -заключила Наталья Комарова.
Показательно, что в Югре сегодня воплощаются не только важные научно-технологические проекты. Так, на полях форума было подписано соглашение с компанией Wildberries ("Вайлдбериз") о создании в округе крупного логистического центра. Основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук специально приехала в Ханты-Мансийск для участия в форуме и обсуждения дальнейших планов с властями региона.
Но за счет чего региону удается привлекать инвестиции? Как говорят эксперты, ответ очевиден: инвесторы несут свои деньги туда, где созданы оптимальные условия для ведения своего дела, где для предпринимателей действуют прозрачные условия игры и где их готова поддерживать власть. В Югре сегодня подготовлена благоприятная почва для вложения средств, в том числе и на паях с государством. В регионе готовая промышленная инфраструктура. Округ индустриально развит, система технопарков хорошо подготовлена. Прямой заказ бизнеса в округе составляет около 400 млрд рублей.
В Югре сегодня действуют 12 проектных режимов для инвесторов. С предпринимателями заключаются соглашения о защите и поощрении капиталовложений, действуют концессии, соглашения о государственно-частном партнерстве, инвестиционные соглашения. То есть, исходя из типа бизнеса и проекта, который планируется реализовать, можно выбрать самую удобную и в конечном итоге выгодную для всех сторон схему вложения инвестиций.
При этом ценен опыт Югры в размещении предприятий в индустриальных парках с использованием "промышленного офсета". Такой пилотный проект сегодня реализуется в Когалыме совместно с компанией "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" - инвесторами, которые занимаются производством нефтесервисного оборудования.
Поясним, механизм офсетного контракта предусматривает то, что регион обеспечивает подготовку промышленной площадки, инфраструктуры, а резиденты инвестируют в развитие промышленных производств в обмен на долгосрочные гарантированные контракты с нефтегазовыми компаниями.
"Экосистема заказчиков и поставщиков формирует новые кластерные цепочки производства продукции. Это двигатель межрегионального сотрудничества, - убеждена Наталья Комарова. - Но самый главный принцип: инвесторам нужно доверять государству, а государству - доверять инвестору. Вот пример из практики нашего региона. В 2010 году округ столкнулся с острой проблемой дефицита мест в детских садах. Тогда мы предложили инвесторам строить дошкольные учреждения по концессии. Проблема уже вскоре была решена. А сегодня опыт Югры используется на федеральном уровне. Любой социальный проект может создаваться с помощью механизма государственно-частного партнерства".
Показательно, что в этом году Югра уже в четвертый раз вошла в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, заняв девятую позицию. Оценка проводилась по 67 показателям.
"С этой точки зрения мы приветствуем проведение такого форума именно в Югре, потому что этот регион накопил очень большой опыт в применении федеральных инструментов и в создании своих собственных", - подчеркнул Максим Решетников.