Поделиться

Создание системы финальной изоляции РАО в России контролирует общественность

Уровень радиационного излучения на приповерхностном пункте финальной изоляции радиоактивных отходов (ППЗРО), расположенном близ Новоуральска, скоро можно будет отслеживать онлайн с помощью доступных ресурсов.
Технические туры на площадку ППЗРО в Новоуральске проводятся регулярно.
Технические туры на площадку ППЗРО в Новоуральске проводятся регулярно. / Татьяна Андреева/РГ

Для этого на объекте смонтировали систему непрерывного контроля мощности дозы: до конца года она должна пройти аттестацию, после чего будет подключена к единой информационной системе Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО). Об этом директор отделения "Новоуральское" Вячеслав Александров сообщил на традиционной встрече представителей НО РАО с общественностью Новоуральского городского округа.

По его словам, в 2023 году никаких отклонений в ходе эксплуатации объекта не зафиксировано, экологическая обстановка на самом пункте и вокруг него соответствует нормативам (это касается и речки Казанки, которая протекает неподалеку). Журналисты и общественники и сами неоднократно убеждались при посещении ППЗРО, что радиационный фон здесь не отличается от природного (общественники регулярно участвуют в отборе проб воды, снега, воздуха, почвы для контроля уровня радиации). Кстати, в городах, где много гранита, он зачастую даже выше.

Создание системы непрерывного контроля - это дополнительная гарантия безопасности и канал информирования жителей о ситуации на объекте. Работе с населением в НО РАО вообще уделяют большое внимание: радиофобия довольно сильна, изначально люди негативно воспринимают известие о предстоящем строительстве хранилища РАО близ их населенного пункта. Но конструктивное взаимодействие Нацоператора с общественностью позволяет снять необоснованные страхи и способствует эффективному развитию системы обращения с РАО. Поэтому жители Новоуральска - частые гости на ППЗРО.

- С 2016 года члены Общественной палаты регулярно участвуют в технических турах на ППЗРО. Благодаря этому горожане получают информацию о состоянии дел на объекте из уст тех, кому они доверяют. Результат мы видим - критики и опасений стало намного меньше. Так что эту работу мы обязательно продолжим, плюс будем приглашать независимых экспертов - специалистов Академии наук, на практике знакомых с этой тематикой, - говорит член Общественной палаты Новоуральского ГО Юрий Калмаков.

Общественники регулярно участвуют в отборе проб воды, снега, воздуха, почвы для контроля уровня радиации

- Главное, в чем я вижу пользу от наших посещений ППЗРО, - они проводятся регулярно, то есть выстроена систематическая работа по контролю за влиянием радиоактивных отходов на экологию нашего города. В итоге мы констатируем, что в хранилище все организовано профессионально, в соответствии с существующими требованиями по обеспечению безопасности, - дополняет его коллега Александр Зайцев.

Помимо техтуров представители Национального оператора регулярно проводят встречи, круглые столы, на которых рассказывают не только о том, как развивается объект в Новоуральске, но и как в стране в целом идет создание системы безопасного обращения с радиоактивными отходами.

Именно с этой целью в 2012 году в России был создан Национальный оператор, напомнил директор департамента по взаимодействию с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев. А самым первым объектом формирующейся сети надежных современных хранилищ стал ППЗРО в Новоуральске: здесь на практике отрабатываются и совершенствуются технологии безопасного обращения с особыми отходами, поступающими сюда на вечное хранение. Они доказали свою эффективность и уже используются при строительстве новых объектов НО РАО. Так, аналогичные, но более масштабные пункты финальной изоляции РАО 3-4 классов возводятся сегодня в Озерске Челябинской области и в Северске, что недалеко от Томска. Кстати, общественники из разных городов получают возможность посетить объекты НО РАО и познакомиться с их особенностями: не так давно гостей со всей страны принимали Озерск и Челябинск, где в этом году проходила ставшая уже традиционной Неделя экологии НО РАО (годом ранее ее организовали в Новоуральске).

Новоуральский ППЗРО тоже развивается. Первая очередь, как известно, уже заполнена, сейчас действует вторая - она рассчитана на размещение до 2036 года 40 тысяч кубических метров радиоактивных отходов. На сегодня здесь уже заполнено около 60 процентов карты № 11. По словам Вячеслава Александрова, в 2023 году планируется принять 5,5 тысячи кубометров отходов третьего и четвертого классов от УЭХК, ФГУП "Радон", концерна "Росэнергоатом", Ангарского электролизного химического комбината и других предприятий. Примерно такие же объемы будут поступать до 2025 года.

В перспективе же планируется строительство третьей очереди ППЗРО. Предполагается, что она вместит до 90 тысяч кубометров РАО. Исследовательские работы на планируемой площадке (вдоль Белореченской дороги в северном направлении) уже завершены, дальше предстоит получить одобрение со стороны Госкорпорации "Росатом", после чего начнется публичное обсуждение проекта.

Компетентно

Алексей Екидин, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН:

- Деятельность НО РАО направлена на обеспечение безопасности жителей сегодня и многих поколений в будущем, и это ключевой фактор развития радиационных и ядерных технологий: без гарантий безопасной финальной изоляции РАО невозможно использование источников излучения, радиоактивных и ядерных материалов. Разработанные технологии и методические подходы к обращению с РАО на объектах финальной изоляции востребованы во многих странах мира, что лишний раз показывает высокий уровень ответственности и технических решений, реализованных НО РАО.

Материал подготовлен при поддержке газеты "Нейва" - контент-партнера "Российской газеты"