В России могут ввести утильсбор на электронику

К концу 2024 года в России могут ввести утилизационный сбор для импортной электроники: планшетов, смартфонов и видеокамер. Об этом сообщили в ходе заседания за круглым столом в комитете Совета Федерации по экономической политике. В минпромторге обещают рассмотреть инициативу. Эксперты обращают внимание на преждевременность такой меры.

"Предлагаем внедрить заградительные меры или утильсбор для продукции по пяти кодам ОКПД", - сообщил в ходе дискуссии руководитель консорциума "Профессиональные системы видеомониторинга и радиосвязи" Дмитрий Климов. Он заявил, что речь идет о "компьютерах портативных и смартфонах", "компьютерах планшетных", "видеокамерах", "аппаратуре записи и воспроизведения изображения" и "платах печатных смонтированных".

По словам представителя консорциума, внедрять утильсбор предлагается по следующей схеме: "первый год - только для импортного оборудования, второй год - для импортного и отечественного".

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, внедрение утильсбора должно осуществляться поступательно.

"Наша промышленность пока что объективно не может насытить весь рынок по всей номенклатуре - тех же российских смартфонов, например, у нас в достаточном количестве попросту нет. Так что и облагать иностранные модели утильсбором, не имея отечественной альтернативы, попросту бессмысленно. Но по мере того, как мы будем эти ниши осваивать и занимать, процесс, конечно, будет продолжаться, потому что сама по себе идея хорошая, и в сфере автомобильной промышленности, например, утильсбор себя отлично показал", - цитирует Долгова "Парламентская газета".

В минпромторге "РГ" сообщили, что в курсе озвученной инициативы. "Министерство рассмотрит эту инициативу и сформирует позицию в установленном порядке", - сообщили в пресс-службе.

Идея введения утилизационного сбора на отдельные виды техники обсуждается давно, отмечает собеседник "РГ" на рынке микроэлектроники. "К настоящему моменту еще не определены основные элементы по внедрению этой инициативы, подход к определению размера утилизационного сбора, его администрирования, вопросы дальнейшего распределения средств, которые в том числе должны быть направлены на развитие отрасли", - говорит он.

О необходимости проработки вопроса, связанного с маркировкой такой продукции, говорит гендиректор АНО Консорциум "Вычислительная техника", участвующего в обсуждении инициативы, Светлана Легостаева.

"Введение утилизационного сбора сопряжено с внедрением маркировки на продукцию, а этот вопрос также еще находится на стадии проработки в отношении вычислительной техники. Разумным представляется запуск пилотного проекта по маркировке на добровольной основе", - заявила "Российской газете" Легостаева. Она отмечает, что этот вид маркировки, позволяющий отслеживать путь продукции от производителя к заказчику, может оказаться и подспорьем в борьбе с контрафактом.

При этом, с точки зрения участников Консорциума ВТ, наиболее важным сейчас является создание системы маркировки, которая позволяла бы отслеживать процесс создания продукции вычислительной техники, подтверждающий ее соответствие критериям отечественного происхождения.

"Участники АНО ВТ активно обсуждают концепцию, полагая, что такая добровольная маркировка внутри объединения действительно может стать знаком качества их продукции", - добавил представитель ассоциации.

Ранее стало известно, что введение утильсбора для автоконцернов могут отсрочить, чтобы дать возможность компаниям воспользоваться оборотными средствами.