22.11.2023 05:51
    Поделиться

    Врач Волкова назвала главных врагов сосудов и печени - не лучше пальмового масла

    Есть компоненты, которые способствуют повышению "плохого" холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и жирового перерождения печени. Также они усугубляют течение аутоиммунных и воспалительных процессов. Речь - о жирах, но далеко не обо всех. Самые опасные назвала врач Екатерина Волкова.

    Жиры - это важный компонент, который необходим для построения клеток организма и гормонов.

    "И отказываться от них - преступление против природы. Но нужно знать, что жиры могут быть полезными и вредными", - напомнила специалист в своем Telegram-канале, добавив, что самые опасные - трансжиры.

    Их лучше исключить. Специалист указала на три продукта - маргарин, пальмовое масло, модифицированный растительный жир. И то, и другое, и третье содержится в большинстве промышленных сладостей, чипсах, фастфуде, колбасах.

    "Бояться жиров не нужно, но все должно быть в меру", - заключила Екатерина Волкова, призвав не злоупотреблять блюдами, где в большом количестве представлены насыщенные жиры животного происхождения.

    Самые полезные жиры содержатся в таких продуктах, как масло, орехи, урбеч из семян, морская рыба, авокадо.

    Ранее эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова, размышляя о самых вредных продуктах на столе, уточнила, что стоит отказаться от такого способа приготовления пищи, как жарка.

    "А также от сахара, свести к минимуму алкоголь, естественно, не надо курить. Желательно не пить соки, газировку. Уберите колбасы из своего холодильника", - призвала врач.

    Поделиться