Задачей министра обороны США в Киеве могло быть "разминирование" нового майдана и жесткое подавление смуты
Владислав Шурыгин: США энергично пытаются преодолеть летне-осенний военный кризис на Украине
vk.com/ Владислав Шурыгин
22.11.2023 18:59
22.11.2023 18:59
Поделиться
Зачем в Киев занесло министра обороны США Ллойда Остина? Сейчас многие гадают на эту тему.

Основные версии две. Первая - поддержать растерянное украинское руководство на фоне приостановки финансовой и военной помощи Запада.

Вторая - провести личный аудит ситуации на украинско-российском фронте.

Как мне видится, для личного аудита Остина нет логичных причин. На территории Украины и Польши сегодня находится американская группа управления (ситуативный центр) численностью более 500 офицеров, из которых только генералов разного достоинства больше десятка. А число различных советников и инструкторов вообще давно перевалило за тысячу. Так что Остин имеет от них полную информацию о ситуации на фронте, в тылу, в политических и военных элитах Украины.

В качестве средства поддержки он тоже не самая лучшая кандидатура. То есть Остин хорош, когда сразу по прибытии в Киев начинает сыпать обещаниями поставить Украине сотни танков, орудий, тысячи БМП, бронетранспортеров, сотни тысяч снарядов.

Но, как мы уже знаем, никаких военных "ништяков" министр обороны США в Киев не привез.

Так зачем же он туда летал? Как нам видится, главная цель этого визита - "перезапуск" войны и жесткая "корректировка" украинских элит для ее продолжения.

Надо учитывать, что в Киев Ллойд Остин примчался сразу вслед за директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Есть все основания предполагать, что это стало прямым следствием его визита.

Очевидно, что провальная летняя кампания не могла не вызвать на Украине раскола между военной элитой ВСУ и политическим руководством - группой Зеленского. На чем тут же начали играть как враги самого Зеленского, так и американские противники Байдена, с разных сторон подливая масла в огонь этого конфликта.

К середине ноября украинский "политикум" привычно выстроился в предмайданную конфигурацию - с новыми лидерами оппозиции, с группами экономической и информационной поддержки и набирающим силу гражданским противостоянием. Эту ситуацию, скорее всего, и вскрыл Бернс.

В администрации Байдена быстро осознали угрозу "классического" украинского сценария очередной внутренней смуты. Потому туда и был отправлен министр обороны Остин - "утюг" без эмоций и какой-либо самостоятельности, но упрямый и упертый, чьей задачей является "разминирование" нового майдана и жесткое подавление смуты. Директор ЦРУ для такой задачи явно не подходит - ни по статусу, ни по опыту.

Остин встретился с Залужным и расставил все точки над "i". Военным объяснили новую задачу - вести с Россией длительную войну на истощение, в которой следующая осень не какая-то дальняя перспектива, а всего лишь "этап", причем не последний.

При этом Залужному пообещали, что от него никто больше не будет требовать "решительного наступа" со стратегическими целями. Задача одна - держать фронт и изматывать Россию.

Куда сложнее было угомонить Зеленского и его ближайших помощников, азартно настроившихся на большую зачистку "врага" Залужного. Но и здесь, я думаю, Остин нашел соответствующие аргументы, среди которых объяснение, что в сложившейся неблагополучной ситуации на фронте Залужный со штабом становятся для США куда более предпочтительным ресурсом, чем куча болтунов с Банковой, - один из основных.

Подтверждением нашей версии станет резкое снижение градуса противостояния в Киеве между "группой Залужного" и администрацией Зеленского, уход этой темы из общественного дискурса как на Украине, так и на Западе. Военный провал постепенно становится прошлым, и его в аварийном порядке заделывают подручными материалами.

Главная цель этого визита - "перезапуск" войны и жесткая "корректировка" украинских элит для ее продолжения

Американские военные советники в Киеве доложили Остину, что за 2024 год Украина, видимо, сможет мобилизовать от 500 до 700 тысяч человек, что обеспечит ей достаточно человеческого ресурса для ведения активной обороны. Теперь главная задача - обеспечить ее вооружением и боеприпасами.

В первую очередь, речь идет о выстраивании системы ПВО, которая смогла бы надежно прикрыть центральный регион (Киев - Житомир), а также западные области Украины, где сейчас идет предварительная работа по развертыванию военных производств, а также находятся основные учебные и логистические центры.

Вторая проблема - снаряды. И тут поступила любопытная информация, что в НАТО обсуждается беспрецедентное решение о выделении Украине 250 тысяч снарядов со складов "НЗ" армий НАТО - изъятии 50 процентов одного боекомплекта неприкосновенного хранения.

Фактически достигнуты договоренности и с Южной Кореей, которая "одолжит" США из своих запасов к уже переданным 500 тысячам снарядов еще не менее 250 тысяч.

По расчетам, первые массовые поставки снарядов с запускаемых сейчас на Западе производств начнутся к маю - июлю и выйдут на максимум уже к концу следующего года.

Американцы планируют увеличить выпуск снарядов на своих заводах с 28 тысяч в месяц сегодня до 60 тысяч в августе 2024-го и до 100 тысяч к декабрю 2024-го.

Европейские заводы ставят себе целью выпускать к следующему лету до 25 тысяч снарядов месяц, а к декабрю 2024 года - до 41-45 тысяч снарядов месяц. То есть совокупно НАТО сможет "выдавать" Украине в месяц до 50 тысяч снарядов. Это, по мнению американских штабов, должно обеспечить ВСУ прочность обороны и выполнение всех задач.

Третья проблема - танки и орудия. Предполагается, что в связи с переходом к стратегической обороне танки перестанут быть первостепенным ресурсом. Танковые подразделения станут использоваться в качестве резервов для купирования русских прорывов или в ходе локальных контрударов. Соответственно, объемы их поставок, скорее всего, снизятся, и к следующему лету ВСУ едва ли получат больше 300 танков всех модификаций.

Иначе дело обстоит с артиллерией. Поставки орудий и САУ продолжатся в прежнем объеме. Главная цель - не допустить снижения боевых возможностей украинской артиллерии как основного инструмента ведения войны.

Сохраняется дискуссия по восстановлению украинских ВВС. Многие эксперты высказывают сомнение в такой необходимости, отмечая, что боевой эффект от применения микроскопических групп F-16 на русском фронте будет несравним с объемами финансирования этих ВВС. Живучесть их будет крайне недостаточна.

В качестве итога можно сказать следующее. США энергично пытаются преодолеть летне-осенний военный кризис на Украине и делают все, чтобы перевести войну в неопределенно долгое состояние. Поездка Остина в Киев - один из элементов этого плана.

Подготовил Юрий Гаврилов. Источник - Telegram-канал Владислава Шурыгина.

Владислав Шурыгин
член Изборского клуба
Поделиться