22.11.2023 06:25
    Поделиться

    Герои России рассказали в редакции "РГ" о своей работе на фронте

    Во вторник в редакции гостили герои СВО. Герои как в общепринятом смысле слова, так и Герои с большой буквы: на груди трех старших лейтенантов сверкают золотые Звезды Героев России.
    Звезда Героя: 21,5 грамм золота, вручают только за героизм.
    Звезда Героя: 21,5 грамм золота, вручают только за героизм. / РИА Новости

    "Я из Луганска, в 17 лет ушел в учебку, - вспоминает Алексей Хименко. - Там прошел стрелковую подготовку и через два дня был на передовой. А уже оттуда позвонил домой, сообщил, где я. Воевал в пехоте, инженерно-саперной роте и в танковом батальоне. Сегодня мне 26, замкомбата. Все звания - от рядового до офицерских звезд - получал на фронте".

    "А разве в армию берут в 17?" - поинтересовались журналисты.

    "Я год прибавил, - признался Алексей. - Сказал, что мне 18. Документы не проверяли".

    Владислав Журавлев и Александр Шаров - кадровые офицеры. Александр служит в ПВО, благодаря ему и его боевым товарищам не долетают до цели вражеские "Хаймарсы" и беспилотники. "Наш "Панцирь-С" прекрасно настраивается для работы и по наземным целям, - отмечает он. - И по надводным тоже". "Опасаетесь ли поставок американских F-16?" - "Да мы их ждем с нетерпением. Вот увидите - еще нащелкаем".

    А "Солнцепек" Владислава - гроза "опорников" ВСУ. Наши огнеметчики работают с коротких дистанций: находясь в 6 км от передовой. "Страшно бывает?" - "Мы все уже давно привыкли. Это наша работа".

    Как они все это выдерживают? "Действительно, кто-то устает, - признался Алексей Хименко. - Но лично я решил для себя идти до конца. И не я один - нас таких много. И мы победим!".