Дмитрий Чернышенко обозначил основные тренды развития искусственного интеллекта

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на конференции AI Journey, посвященной развитию искусственного интеллекта (ИИ), обозначил приоритеты правительства в этой сфере. В частности, он сообщил, что использование ИИ станет обязательным для компаний, которые планируют получить субсидии из федерального бюджета.
Дмитрий Чернышенко  обозначил основные тренды развития искусственного интеллекта
Дмитрий Чернышенко обозначил основные тренды развития искусственного интеллекта / Олег Капранов/РГ

По словам Чернышенко, на сегодняшний день достижения России в сфере развития нейросетевых технологий трудно переоценить.

"Россия занимает достойные позиции среди лидеров: 4-е место по числу больших генеративных моделей и 10-е место по совокупной максимальной мощности всех суперкомпьютеров. Объем российского рынка ИИ в прошлом году достиг почти 650 млрд рублей, это примерно на 18% больше, чем годом ранее", - сообщил зампред правительства.

Так, российское правительство одним из первых в мире начало работать на собственных платформенных решениях - это аналоги AWS и Azure. Есть и конкретные кейсы использования ИИ в федеральных и региональных ведомствах. В частности, Федеральная налоговая служба 7 лет использует ИИ для сортировки чеков по названиям товаров. "Это позволяет в режиме реального времени видеть динамику потребления и формирования цен на наиболее значимые товарные группы и категории. И дает непрерывный поток данных, питающий модель ИИ", - пояснил Дмитрий Чернышенко.

Среди других примеров, приведенных на конференции, проект МЧС, внедрившего систему, которая дает возможность на основе ИИ-технологий рассчитывать риски возникновения пожаров. В результате оперативность реагирования на природные возгорания повысилась в 3 раза. А Магнитогорский металлургический комбинат реализовал систему, которая позволяет обнаруживать и классифицировать дефекты в ходе производственного цикла. Точность распознавания дефектов составляет не менее 95%.

В целом же, текущий средний уровень использования ИИ в приоритетных отраслях составляет 31,5%. Средний уровень использования ИИ в стране вырос в полтора раза. А уровень внедрения ИИ в ФОИВах оказался даже выше, чем в отраслях экономики, и составил более 60%, отметил Чернышенко

"По поручению Президента использование ИИ станет обязательным для компаний, которые планируют получить субсидии из федерального бюджета. Со следующего года такой подход будет протестирован на предприятиях с годовой выручкой от 800 млн рублей, которые работают в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и транспортной сфере. Для поддержки бизнеса с этого года запущен механизм налоговых льгот. Предприниматели получили право при формировании первоначальной стоимости оборудования и ПО с ИИ применять повышающий коэффициент 1,5", - сообщил вице-премьер.

В ходе выступления Чернышенко обозначил пять основных глобальных трендов в сфере ИИ. Первым таким трендом он назвал стремление государств к технологическому суверенитету в условиях взаимных ограничений, когда отдельные страны закрывают доступ к своим разработкам.

Второй - ужесточение борьбы за кадры. Поэтому правительство стремится обеспечить российским специалистам в области ИИ лучшие условия работы. Альянс в сфере ИИ совместно с Минобрнауки разработал рейтинг качества подготовки специалистов по искусственному интеллекту, который показывает, насколько образовательные программы различных вузов отвечают запросам рынка. По словам Дмитрия Чернышенко, топ-10 российских университетов в этом рейтинге уже серьёзно конкурируют за звание лучших и готовят высококвалифицированных специалистов.

Третий тренд - развитие безопасного искусственного интеллекта. Речь идет о переходе от клиентоцентричной к человекоцентричной модели, когда приоритетами для государства и бизнеса становятся интересы конкретного человека. И здесь важно понимать, что при дальнейшем развитии ИИ всё большее значение приобретают вопросы этики искусственного интеллекта. За два года к Кодексу этики искусственного интеллекта присоединилось порядка 330 организаций, в том числе 23 зарубежные и около 60 российских органов исполнительной власти.

Четвертый тренд - стремление научных исследователей в различных технологических областях использовать всё более мощные большие языковые модели и генеративный ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие 10 лет такие технологии добавят около 7 трлн долларов к мировому ВВП. В идеале, обратил внимание Дмитрий Чернышенко, каждый специалист должен использовать ИИ как своего помощника для прокачки своих возможностей и навыков.

И пятый тренд - рост экономического эффекта от использования ИИ. По экспертным оценкам, к 2030 году в мировой экономике он превысит 15 трлн долларов.

Принципиально важной стала смена парадигмы в том, что касается внедрения ИИ. В ее рамках была обновлена национальная Стратегия. Теперь основной посыл - Россия переходит из состояния AI-Ready в AI-Native.

Серьезное внимание уделяется научным исследованиям в области ИИ. С 2021 года в России существуют шесть исследовательских центров, занимающихся разработкой прикладных решений с привязкой к приоритетным отраслям экономики.

"Центры ведут научные исследования в областях "сильного" ИИ, систем доверенного ИИ и этических аспектов применения ИИ. С 2021 по 2024 годы на их финансирование заложено 7 млрд рублей" - напомнил чиновник.

По его словам, в конце октября была запущена вторая волна отбора исследовательских центров, которые смогут получить гранты на разработку прикладных ИИ-решений. Центры также займутся обучением отраслевых специалистов, формированием дата-сетов и поддержкой отраслевых фреймворков.

"До конца года мы определим не менее 6 победителей, которые получат государственную поддержку. До 2026 года на эти цели предусмотрено 3,8 млрд руб", - заявил Чернышенко. Он обратил внимание, что до 25 ноября российские научно-образовательные организации еще могут подать заявку и принять участие в отборе.

В рамках этой программы каждый центр может получить в 2023 г. - до 17 млн руб., в 2024 - 2026 гг. - до 205 млн. руб. ежегодно.

"Таким образом, после проведения отбора, в стране будет функционировать уже 12 опорных центров. Между центрами первой и второй волны будет связка. Это позволит получить синергетический эффект от объединения научной базы университетов", - подчеркнул вице-премьер.