"Нефть по 200" ждать не стоит
    Публицист Дмитрий Лекух: Перенос встреч ОПЕК и ОПЕК+ связан с ситуацией вокруг Газы
    zigmund/ youtube.com
    23.11.2023 19:28
    23.11.2023 19:28
    Поделиться
    Ведущие нефтедобывающие страны плеснули в мировой информационный костер еще немного бензина. Как гласит пресс-релиз ОПЕК, встречи ОПЕК и ОПЕК+, которые должны были пройти в очном формате в Вене 25 и 26 ноября, перенесены на 30 ноября. Всего четыре дня, а уважаемые мировые СМИ, отлученные ранее от нефтяных кулуаров за неподобающее поведение, уже интригуют и провидят конфликты. В авангарде психической атаки вездесущий Bloomberg.

    Напомним, что предыдущие встречи ОПЕК и ОПЕК+ в той же Вене определили параметры добычи до конца 2024 года. Согласно этим договоренностям, сокращение производства от уровня квот, согласованных в октябре 2022 года, составит порядка 1,4 миллиона баррелей в сутки. Помимо этого у ряда стран ОПЕК+, включая Российскую Федерацию и Саудовскую Аравию, есть и собственные дополнительные сокращения сверх квот, суммарно на 1,66 миллиона баррелей в сутки, которые также действуют до конца 2024 года.

    Но и этих сокращений мало. Саудовская Аравия, опять же, с июля уменьшила суточную добычу еще дополнительно на 1 миллион баррелей. Это решение действует до конца года, но вполне может быть продлено. Россия в свою очередь сократила нефтяной экспорт. В первый месяц на 500 тысяч баррелей в сутки, а в сентябре-декабре - на 300 тысяч.

    Предстоящие "187-е заседание Конференции ОПЕК, 51-е заседание Мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) и 36-я министерская встреча стран ОПЕК и не-ОПЕК" не должны стать чересчур сложными. Общая политика уже выработана, хотя там, где речь идет об очень больших деньгах, без споров и шероховатостей не обойдется. Например, Россию устраивает один ценовой коридор, Саудовской Аравии цены на "черное золото" нужны чуть повыше, поскольку того требуют особенности местного устройства экономики и национального бюджетного планирования. Эти вопросы решались раньше, будут решаться и впредь.

    Формально перенос, по-видимому, связан с ситуацией вокруг Газы. Хотя сам по себе для глобальных рынков нефти этот конфликт не очень опасен, его разрастание за счет стран, граничащих с проливами, чреват проблемами с транспортировкой.

    Но вот в чем, пожалуй, можно не сомневаться, так это в том, что если не случится катастрофического форс-мажора, то сильно вниз ценам на нефть саудиты уйти не дадут. Не в моменте, где возможны и $75-77 за бочку, а в долгосрочной перспективе. Саудовский бюджет и честолюбивые планы требуют большего. Нас сейчас в целом все устраивает, но партнеров из исламского королевства мы в данной ситуации поддержим практически наверняка - это основа взаимных договоренностей, и к ней обе стороны относятся трепетно. Однако и "нефть по 200" ждать тоже не стоит. Просто потому, что продавцу невыгодно разорять покупателя, который в отчаянии перестанет товар покупать. Стагнация мировой экономики в планы ОПЕК+ не входит точно.

    Дмитрий Лекух
    публицист
    Поделиться