В Хабаровском крае, например, неуклонно падают запасы амурских анадромных биоресурсов, растет их цена в торговых сетях. В этом году пока выручают кета и горбуша с Камчатки, но ее рекорды не вечны. Крупнейшие компании, ведущие добычу в Амуре, стараются максимум улова отправить на экспорт. Краевой рынок частично заполняют небольшие рыболовные фирмы. Константин Рахвалов, владевший недавно одной из них возле поселка Маго и поставлявший в Хабаровск более половины своей продукции, считает, что без четких требований закона "доступной рыбы" всегда будет не хватать.
- Цена на кету не росла, только когда от ковида закрывался Китай. Сейчас китайский рынок экспортерам доступен, амурской рыбы в крае остается меньше, и она для нас дорожает, включая ленка, карася, сазана. И целевых грантов на оборудование, которые полагаются аграриям, нам не дают, - говорит глава рыбоперерабатывающей компании "ДВ-Ареал" Дмитрий Щеглюк.
В поиске оптимального решения проблемы я отправился вниз по Амуру от устья реки Гур. Как рассказали местные сотрудники Главрыбвода, рыбинспекции и общественного фонда "Амур", в нынешнем году осенняя кета этот крупный нерестовый приток своим вниманием обошла, хотя в низовьях ее было немало.
Кандидат биологических наук Сергей Золотухин, посетивший в октябре несколько нерестилищ на Гуре, говорит, что не увидел там ни мертвой рыбы, ни нерестовых бугров.
А вот точка зрения Алексея Шалаева, общественного инспектора в Вознесенском:
- Малочисленность кеты говорит о том, что ниже ее выловили, другого объяснения нет. И хотя на протяжении 12 километров вниз по течению от гурского устья ловить нельзя, туда устремляется масса лодок, и кетовый косяк вместо Гура попадает в рыбацкие сети. От Комсомольска-на-Амуре до Вознесенского только официально промышляют несколько тысяч представителей КМНС и любителей. У них есть разрешения, но, как правило, все превышают установленные квоты. И отследить их одному рыбинспектору очень сложно.
На реке Хор Сергей Золотухин за три дня обнаружил только три рыбины, и то в сетях у повстречавшегося браконьера.
До 80 процентов амурской осенней кеты сейчас нерестится в одной Амгуни, что свидетельствует об уменьшении остального амурского стада. По мнению эксперта, пустые нерестилища - результат чрезмерной промысловой нагрузки из-за недостаточного контроля за ловом и отсутствия полноценного ихтиологического мониторинга в русле Амура, на его нерестовых притоках, в период зимовки, при скате малька и морском выгуле.
Из села Вознесенского на Гуре держу путь в Ульчский район, в Сусанино. Здесь второй год подряд сравнительно неплохая путина. Сотрудник Главрыбвода Леонид Чурбаш связывает это с запретом заездков и ставных неводов в Амурском лимане и их кратным уменьшением в устье Амура. Меры весьма своевременные. Представляете, сколько зайдет кеты, если заездки убрать совсем?! К тому же выше устья Амгуни от поселка Тыр запрещено промышленное рыболовство. С другой стороны, местные рыбаки не скрывают, что реальные уловы КМНС и любителей значительно превышают выдававшиеся здесь промышленникам квоты.
Рядом с Сусанино амурский приток Акча, где фонд "Амур" при поддержке рыбколхоза выставляет наблюдательные посты для профилактики нелегального лова. Под присмотром около 20 километров реки от ее устья, и нерестилища там заполняются. Выше по течению Акчи отнереститься кете не дают браконьеры.
Жители Сусанина пока с кетой, но без ее допуска в верховья Амура она иссякнет и здесь. Как и азиатская корюшка, которой минувшей весной здесь не было. Даже на удочку. Впервые за многолетние наблюдения. В Амурском лимане ее проход в амурское устье перекрывают ставными неводами с несколькими ловушками на крыле без ограничений его общей длины. Эта роковая для корюшкового стада конструкция не возбраняется "Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна".
Следующая моя остановка - в Николаевске-на-Амуре. Розничные рыбные цены на уровне хабаровских, дешевле только завозная горбуша. В рыбном отделе "Товаров для дома" продавщица на вопрос об изобилии местных уловов вспыхивает как порох:
- Десять лет назад лососей хватало всем. Потом пришлые коммерсанты наставили всюду заездки, ловушки, оставив нас без корюшки и кеты.
Ихтиологи Сергей Киле и Наталья Маврина, живущие в Николаевске и начинавшие трудовой путь еще в советское время, единодушны в том, что для сохранения амурских лососей следует восстановить ихтиологическую службу в районах и объективный контроль за их запасами, прекратить вылов первой сильной кеты, идущей в верховья, и начинать промысел не раньше 1 сентября, сделать рыбинспекцию по-настоящему сильной, на корню пресекающей нарушения. Так же, как Рахвалов и Золотухин, Киле и Маврина считают недопустимым возобновление промысла летней кеты, предлагаемое отраслевой наукой. Летних лососей не следует трогать хотя бы два поколения.
Сырьевой экспорт опустошал заездками стада амурских лососей еще в начале прошлого века. Через 100 лет история повторяется…