23.11.2023 10:20
    Поделиться

    На Алтае впервые в стране получили потомство маралов искусственным путем

    Молодые алтайские ученые первыми в России получили потомство маралов с помощью искусственного осеменения. До этого применить такой метод размножения пантовых оленей в нашей стране не удавалось. В Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (ФАНЦА) уверены, что новый способ селекции маралов позволит существенно увеличить продуктивность этих животных и всей отрасли пантового оленеводства.

    Четыре года назад на базе ФАНЦА в рамках национального проекта "Наука и университеты" была создана молодежная лаборатория "Биотехнологии пантовых оленей". Ее научные сотрудники - молодые ученые - занимаются перспективными исследованиями в области селекции пантовых оленей на территории Сибирского федерального округа.

    - Мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать существующие и создать новые конкурентноспособные внутрипородные типы животных, используя самые современные биотехнологические методы и молекулярно-генетический анализ, - сообщила корреспонденту "РГ" заведующая молодежной лаборатории биотехнологии пантовых оленей, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Лубенникова. - Отбираем рогачей с самими продуктивными показателями в разных популяциях маралов, чтобы использовать их биоматериал для улучшения генетического потенциала животных.

    Искусственное осеменение в животноводстве - самый эффективный метод репродукции, который давно и успешно используется во всем мире. Но в пантовом оленеводстве России его ранее не применяли из-за сложности проведения в полевых условиях и сезонности размножения маралов. В Алтайском крае и Республике Алтай, на которые приходится до девяноста процентов всего поголовья пантовых оленей в стране, их разводят в свободном выгуле на больших огороженных территориях. Маралы остаются практическими дикими, что хорошо сказывается на качестве пантов, но создает большие сложности при их разведении и при срезке неокостеневших рогов, не говоря уже об искусственном осеменении.

    Поэтому молодые ученые сначала разработали универсальное устройство для фиксации марала в панторезном станке и специальный передвижной станок, чтобы можно было безопасно собирать биоматериал. Кроме того, определили оптимальные сроки и эффективные способы отбора семени рогачей, адаптировали методику определения качества этой продукции и создали технологию по ее криоконсервированию, а также синхронизировали биологические циклы маралух.

    - Для сбора биоматериала мы взяли самых высокопродуктивных рогачей, которые дают не менее восьми килограммов пантов с головы при средней продуктивности маралов в регионе в 4,5 килограмма, - отметила Марина Лубенникова. - И в этом году получили первое в России потомство пантовых оленей методом искусственного осеменения. Выход молодняка составил 57 процентов - это очень хороший результат. Маралята прекрасно себя чувствуют, подрастают.

    Кстати

    Сотрудники молодежной лаборатории планируют и дальше продолжать исследования, следить за развитием животных, полученных искусственным путем, изучать их продуктивность. В планах - вырастить еще не одно "искусственное" поколение, оформить патент на изобретение и привлечь к исследованиям студентов, которым в дальнейшем предстоит работать с этим методом. Хотя, по словам ученых, разработанную ими технологию искусственного осеменения уже можно тиражировать и применять в сельхозпроизводстве.

    - Теперь, когда у нас есть хороший результат, мы будем этот метод внедрять не только на Алтае, но и по всей стране, - подчеркнула руководитель лаборатории. - Тиражирование высокопродуктивных генотипов животных позволит ускорить процесс селекции, улучшить генетический потенциал маралов и повысить продуктивность стада. Сибирские мараловоды могут брать на вооружение этот эффективный метод разведения.

    Поделиться