Роскачество обнаружило в пельменях популярных брендов патогенные бактерии

Роскачество проверило пельмени и нашло в них не очень приятные ингредиенты, о которых умалчивают производители. Например, перемолотые кости, сою. А также опасные бактерии - сальмонеллы и листерии.
Виталий Аньков/РИА Новости

Всего организация проверила пельмени 20 брендов каждый образец - по 587 показателям. Итог: перемолотые кости нашли в продукции "Ложкаревъ", "Горячая штучка","Тураково" "Стародворье" и Caesar, сообщает Роскачество. При этом только производитель "Горячей штучки" честно написал про это на упаковке в разделе "состав продукции".

В продукции 14 брендов найдены составляющие, не заявленные на маркировке. Так, соевый белок обнаружен в пельменях "Тураково", мясо птицы содержалось в продукции под брендом "Ложкаревъ", "Ашан", "Тураково" "Стародворье", Caesar.

Кроме того, часть производителей забыли указать, что в составе пельменей есть клетчатка, крахмал, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева, коллагеновый животный белок.

А кое-где выявили патогенные бактерии. Например, в пельменях "Вкусвилл" - листерии, в пельменях "Мясной дворик","Горячая штучка", "Рестория", "Сибирская коллекция" "Тураково" - сальмонеллы.

В "Горячей штучке" зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в "Стародворье", "Останкинских традиционных" и "Ложкаревъ" - кишечная палочка, а в пельменях "Зеленая линия" и то, и другое.