Информация прозвучала в ходе секции "Профессиональные риски в адвокатской деятельности", прошедшей в рамках XXIV международной научно-практической конференции "Кутафинские чтения". Многие выступающие назвали первостепенной необходимостью принятие нормы о недопустимости противодействия профессиональной деятельности адвокатов.
Президент ФПА РФ Светлана Володина пояснила, что законопроект об ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов в последний раз отклонили с неожиданным вопросом - а разве такие случаи бывают? И потому, по ее словам, необходимо присылать информацию о таких случаях в рабочую группу ФПА РФ по подготовке нового законопроекта, которую возглавил советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн.
Светлана Володина также напомнила о сборе оправдательных приговоров, указав, что соответствующая рубрика создается на сайте ФПА РФ, и сообщила о составлении системного сборника "Адвокатские истории" - первый том уже готов, но эту работу жюри прекращать не будет.
Профессор МГЮА, доктор юридических наук Анатолий Кучерена отметил: важно помнить, что адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Поэтому не нужно, например, допытываться у доверителя, действительно ли он совершил то преступление, в котором его обвиняют, или нет. Чрезмерное любопытство, по мнению Анатолия Кучерены, может создать для адвоката "клубок проблем". Если же в деле имеются доказательства совершения доверителем преступного деяния, позиция адвоката должна быть следующей: "Ты в любом случае работаешь на предмет того, что выискиваешь обстоятельства, которые являются оправдывающими".
Анатолий Кучерена подчеркнул важность вопросов этики для адвоката. Так, будучи председателем Общественного совета при МВД РФ и имея возможность осуществлять общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, он никогда не допускал возможности появления конфликта интересов при осуществлении своей основной профессиональной деятельности.
Советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин, говоря о минимизации рисков привлечения адвокатов к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности, предложил подготовить обобщающие обзоры дисциплинарной практики, взяв за основу дисциплинарную практику АП г. Москвы и АП Санкт-Петербурга. При этом, касаясь минимизации риска профессиональной деформации, он отметил, что адвокату не следует ассоциировать себя с доверителем, путать правозащитную деятельность с адвокатской. Также недопустимым для адвоката является участие в оперативно-разыскных мероприятиях.
Адвокат Московской коллегии адвокатов "Град" Азамат Дадов осветил вопросы, касающиеся возможности отказа от защиты в случае назначения адвоката. По словам Азамата Дадова, адвокату, принявшему защиту, постоянно мешают, поэтому ему нередко приходится напоминать оппонентам, что право на защиту - это конституционное право. А отказ от защиты, подчеркнул спикер, несет определенные дисциплинарные риски, поэтому должен быть обоснованным.
Приняв заявку через автоматизированную систему, адвокат должен запросить постановление о назначении защитника, чтобы иметь возможность осуществлять свои полномочия. Однако бывают случаи, когда в документах обнаруживаются "нестыковки", не позволяющие адвокату вступить в дело. Уполномоченные органы и суд в таких случаях ссылаются на недопустимость отказа от защиты. Однако если сведения, представленные инициатором заявки, недостоверны, адвокат не вправе вступить в дело.
Для того, чтобы минимизировать риск возбуждения дисциплинарного производства, необходимо руководствоваться корпоративными документами, в частности, рекомендациями Совета ФПА РФ об обеспечении непрерывности защиты по назначению.