24.11.2023 05:42
    Поделиться

    KI: Союз Вилдерса, Орбана и Фицо может выступить против антироссийских санкций

    Претендент на пост главы правительства Нидерландов Герт Вилдерс станет источником проблем для Киева, а его союз с премьером Венгрии Виктором Орбаном и лидером Словакии Робертом Фицо может повлиять на антироссийские санкции ЕС. Об этом пишет украинское издание Kyiv Independent.

    По словам нидерландского журналиста Герта Хана, Вилдерс по-прежнему близок к Орбану.

    "Их взаимодействие с Робертом Фицо может оказать на разработку будущих санкционных пакетов ЕС", - сказал он.

    Издание полагает, что победа "Партии свободы" (PVV) Вилдерса на парламентских выборах означает "конец эпохи", когда эта европейская страна безоговорочно поддерживала Киев. PVV является противником военной и финансовой помощи Украине, поскольку считает, что она ослабляет обороноспособность собственной страны, передает РИА Новости.

    Помимо этого, на Украине обеспокоены "пророссийскими" взглядами самого политика. Как напомнили авторы, Вилдерс не раз высказывался против русофобии на Западе и отмечал, что санкций против Москвы негативно влияют на экономику Нидерландов.

    "Растет беспокойство, что эта тенденция (к победе ультраправых партий на выборах - прим. "РГ" распространится по всему Евросоюзу", - приводит издание мнение сотрудника Института Клингендаль Юлии Солдатюк-Вестервельд.

    Напомним, вчера в Нидерландах прошли выборы в нижнюю палату парламента. Победила на них крайне правая "Партия свободы" Герта Вильдерса, набрав в два раза больше голосов, чем в 2021 году.

    Поделиться