24.11.2023 09:24
    Поделиться

    Ученые прокомментировали запрос ВОЗ к Китаю после вспышки неизвестной пневмонии

    Эксперты, выступавшие консультантами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время пандемии коронавируса, призывают не паниковать после сообщений о запросе к Китаю по поводу вспышки неизвестной пневмонии у детей. Об этом сообщает NDTV.

    По словам эксперта в области общественного здравоохранения Брайана Макклоски, подобные запросы являются стандартной процедурой, прописанной в Международных медико-санитарных правилах ВОЗ. Они регулируют взаимодействие стран в случае потенциальных вспышек болезней.

    "Я не собираюсь нажимать кнопку паники по поводу пандемии, исходя из того, что нам известно на данный момент", - заявил Макклоски, призвав дождаться ответа со стороны Китая.

    Использованная ученым идиома о "кнопке паники" означает мгновенную реакцию на что-либо без раздумий и оценки возможных рисков.

    Голландский вирусолог Марион Купманс поддержала коллегу, отметив необходимость собрать "больше информации, особенно диагностической".

    Ранее ВОЗ официально запросила у Китая подробную информацию о росте респираторных заболеваний в стране. Речь идет, в частности, об очагах пневмонии, выявленной у детей.

    О росте заболеваемости респираторными заболеваниями в сентябре сообщала и Национальная комиссия здравоохранения КНР.