В Югре создадут научно-технологический центр мирового уровня "Юнити Парк"
В Югре создадут научно-технологический центр мирового уровня "Юнити Парк"
Текст:
Елена Панова
В Югре создадут научно-технологический центр мирового уровня "Юнити Парк". Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в день Югры на выставке "Россия", отвечая на вопрос корреспондента "РГ", какие прорывные технологические решения сегодня реализуются в регионе для развития Арктики и всей страны.

Наталья Комарова особо отметила, что центр мирового уровня создается при поддержке президента и правительства России. Его главная цель - достижение страной технологического суверенитета, что особенно важно в условиях жесткого давления на нашу страну со стороны Запада. "Юнити Парк" не только будет способствовать освоению Арктики, но и позволит достичь полной независимости нефтегазовой отрасли от зарубежных поставщиков.

Как рассказала глава Югры, строительство инновационного центра уже началось. Подготовлена территория, идет прокладка коммуникаций. Югру выбрали технологической площадкой для строительства не случайно. 42 процента общероссийского объема черного золота качается здесь. И каждая 20-я тонна нефти, добываемая в мире, именно югорская. Для сохранения этого мощного потенциала и впредь необходимо постоянное техническое обновление предприятий ТЭК на основе самых передовых научных разработок.

Причем, как подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, сегодня Югра добывает "цифровую" нефть.

Умные скважины, виртуальные месторождения, цифровые центры управления добычей и беспилотные автомобили - это реальность нефтегазового комплекса округа. Планируется, что в январе 2025 года в округе будет добыта 13-миллиардная тонна нефти - высокотехнологичная и наукоемкая. При этом показательно, что крупнейший инновационный центр "Юнити Парк" будет комплексным научным центром. В нем будут разрабатывать не только передовые технологии для добычи нефти и газа, но и развивать такое важное сегодня для всего мира направление, как геномные исследования. Для этого строится Центр в Сургуте. "Показательно, что группа ученых, которые проводят эти исследования, уже создана, - рассказала Наталья Комарова, отвечая на вопрос "РГ", - ведущие специалисты уже активно работают. Как только Центр будет построен, эта команда продолжит работу на новой площадке".

Отметим, что в рамках реализации этого федерального проекта планируется создать 5600 рабочих мест, в том числе 1600 высокотехнологичных.