Даже в небольших дозах: Невролог назвала продукты, увеличивающие риск болезни Альцгеймера

По словам врача-невролога Виталины Козловой, существует четкая связь между диетой, которая в основном состоит из обработанных продуктов промышленного производства и болезни Альцгеймера.

В интервью изданию "МедикФорум" Козлова рассказала о результатах исследования, в котором участвовало более 10 тыс. человек в течение 10 лет. Через регулярные промежутки времени участники исследования заполняли анкеты о своих привычках в еде и потреблении обработанных пищевых продуктов. Кроме того, испытуемые три раза в год проходили тесты для проверки своих умственных и когнитивных способностей. В результате выяснилось, что продукты с высокой степенью обработки повышают риск болезни Альцгеймера даже в небольших дозах.

А именно испытуемые, чья диета состояла как минимум на 20% из продуктов с высокой степенью переработки, имели на 28% более высокий риск снижения когнитивных функций и на 25% более высокий риск снижения исполнительских способностей, чем люди, которые ели наименее обработанную пищу.

Однако другое исследователей показало, что у испытуемых, которые потребляли оставшиеся 80% необработанных продуктов (фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного белка из мяса и рыбы), не наблюдалось какого-либо снижения когнитивных или исполнительных функций.

По словам Козловой, на этом основании можно предположить, что богатые питательными веществами необработанные продукты компенсируют негативное воздействие продуктов с высокой степенью переработки.

Таким образом, невролог советует сокращать потребление продуктов с высокой степенью переработки. Это, по словам Козловой, может быть эффективным способом предотвращения когнитивных заболеваний.

Медик предлагается руководствовать правилом: если 80% рациона состоит из необработанных, богатых питательными веществами продуктов, то в оставшиеся 20% разрешено "грешить" менее полезной пищей. В такой пропорции это никоим образом не навредит здоровью, заключила она.

Ранее стало известно, что ученые выяснили эффективность препарата для похудения в лечении жировой болезни печени.