Nature: В сливочном масле и говядине нашли убийц раковых клеток

Транс-вакценовая жирная кислота, которая содержится в баранине, говядине, молочных продуктах, улучшает способность иммунных клеток человека находить и уничтожать раковые опухоли. Это выяснили ученые из университета в Чикаго, сообщает журнал Nature.
iStock

В статье поясняется, что транс-вакценовой жирной кислоты много в жирных молочных продуктах, в том числе - в сливочном масле, в баранине и говядине. А также - в грудном молоке.

Ученые доказали, что эта кислота улучшает способность специальных клеток иммунной системы проникать в опухоли и убивать раковые клетки.

При этом транс-вакценовая кислота, находящаяся в грудном молоке, оказалась самой эффективной. У мышей, которых им кормили, заметно снижалась способность к росту раковых опухолей толстой кишки и кожи.