В отличие от тех, кто придерживается традиционной точки зрения, что надо "оставить все, как есть", модернисты исходят из соображений, что сокращение поста поможет воцерковиться большему числу людей. Ведь строгое соблюдение канонов в Рождественский пост пришло из уставов монастырей. Но в VIII-X веках сугубо монашеские правила стали входить в жизнь мирян.
В начале 1960-х в православии обсуждалась тема постов, в том числе - Рождественского. Выдвигались предложения его смягчить или сократить.
А в начале 2000-х шла подготовка к первому за 1200 лет всеправославному собору, в частности, выбирались темы для обсуждения. Предполагалось обсудить и тему длительности и строгости предрождественского поста.
"Но, насколько я знаю, этот вопрос в итоге не рассматривали. И на сегодняшний день каждая церковь исходит из собственной практики", - рассказал РИА Новости председатель учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.
Но все же, зачем так долго говеть перед Рождеством, если через два месяца начнется Великий пост, интересуются прихожане.
"Здесь главный аспект - целеполагание. Поститься не для того, чтобы помучиться, а для того, чтобы не забывать о празднике Рождества. Тогда и само воздержание будет не таким тяжким", - объяснил отец Максим.