26.11.2023 19:05
    Поделиться

    Почему в России вырос спрос на сомелье

    С начала года в регионах России открыто более 900 вакансий дегустаторов и сомелье - по сравнению с 2022-м спрос на этих специалистов вырос на треть, сообщили "РГ" в HeadHunter. Чаще всего профессиональных гурманов приглашают на работу в гостиницы, рестораны, на предприятия розничной торговли и на производства продуктов питания.
    Сомелье знакомы с лучшими винами страны и готовы помочь покупателям в них сориентироваться.
    Сомелье знакомы с лучшими винами страны и готовы помочь покупателям в них сориентироваться. / Владимир Аносов

    К опыту работы жесткие требования мало кто предъявляет: 60 процентов работодателей готовы взять соискателей со стажем до трех лет, а почти треть могут трудоустроить и новичков. При этом среди вакансий встречаются и такие, которые способны вызвать легкий шок. Так, довольно много шуму в интернете наделала вакансия дегустатора кормов для собак, появившаяся в Новосибирске. На руки предлагают зарплату в 270 тысяч рублей в месяц плюс премии. Дегустатор должен пробовать от 10 до 30 марок в день - как собственную продукцию компании, так и корма конкурентов. Кроме того, в его обязанности входит запись видеообзоров с показательной дегустацией и комментариями, составление отчетов о вкусе, цвете, запахе. Как пояснил "РГ" директор компании Антон Мягков, в России таких специалистов нет (хотя подобные должности есть за рубежом), поэтому новосибирские производители ищут человека с опытом дегустационной работы в других сферах. По словам Мягкова, корма абсолютно безопасны для человека и высокая зарплата предлагается не за вредность, а именно за уникальность профессии.

    Но, конечно, подавляющее большинство вакансий для дегустаторов связано с вином. Рост спроса на сомелье говорит о развитии в России винной культуры, уверена представительница этой профессии из Ставрополя Алена Лапина. В стране растет количество винных школ, и если раньше профессию можно было назвать редкой, и чтобы ее получить, приходилось ехать в Москву или Санкт-Петербург, то теперь курсы проходят даже онлайн. "Организаторы работают удаленно с местными поставщиками и могут согласовать доставку определенных образцов вин студентам в регионах, - рассказала Лапина. - Но сомелье сами должны оплачивать такие курсы. Стоимость онлайн-обучения начинается от 15-20 тысяч рублей, а полноценный четырехмесячный курс в лучших школах обойдется в сумму свыше 200 тысяч. Образование может оплатить ресторан, в котором работает сомелье, но, понятно, какой уровень должен быть у такого заведения". Так, одна из самых известных школ набирает сейчас курс, по итогам которого выдает диплом, одобренный Международной ассоциацией сомелье, но обойдется он в 240 тысяч.

    Бар-менеджеру сочинского ресторана Эльдару Махмудову онлайн-курсы стоимостью 80 тысяч рублей оплачивает руководство его заведения: "Но на нашем курсе только 10 процентов учится для повышения квалификации, остальные - для себя. Как правило, сомелье зарабатывают от 100 тысяч рублей в зависимости от места работы".

    Кроме того растет спрос и на кавистов - специалистов, занимающихся продажей алкоголя в специализированных магазинах. "Сейчас клиента удивить все сложнее, - говорит владелица винотек в Краснодарском крае Александра Фоменко. - Сомелье и кавист должны хорошо разбираться в технологии изготовления напитка, химическом составе, ароматах и вкусах, истории виноделия. Тренд, который с большим трудом, но все-таки добрался до юга страны, - создание культуры потребления вина. Без сомелье тут не обойтись".

    В стране растет количество винных школ, курсы проходят даже онлайн, так что ехать в Москву или Санкт-Петербург уже не нужно

    В крупном ресторане выручка от вина составляет до 40 процентов, поэтому от работы хорошего специалиста многое зависит. Сомелье помимо винных карт составляет и эногастрономические пары, то есть решает, к какому блюду подходит то или иное вино из меню.

    По мнению Алены Лапиной, сейчас в регионах России найти хорошего сомелье с опытом очень непросто. "В Ставрополе можно назвать всего пару человек, которые соответствуют высоким критериям. В маленьких городах обычно обучают официанта или другого сотрудника, который потом на полставки совмещает эту должность", - добавила специалист. При этом она посетовала, что сомелье из небольших городов никто не курирует, а ассоциации, работающие винных регионах, не обращают на них внимания. Если в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре проходят различные обучающие семинары под эгидой таких ассоциаций, то в других городах их нет, поэтому разрыв в качестве специалистов растет. Так что регионам нужны мастер-классы признанных професcионалов.

    Советы от сомелье

    Как отмечает Алена Лапина, бутылку хорошего вина до тысячи рублей пока еще найти можно: "Первое, на что нужно обращать внимание, это страна и регион происхождения. К примеру, бюджетными могут быть новозеландские вина из сорта "Совиньон блан". Российские тоже смело рекомендуем, потому что их качество очень выросло, есть чем гордиться". В свою очередь, Эльдар Махмудов считает, что на прилавках сегодня сложно найти достойные французские и итальянские вина за эту цену: "Лучше искать продукцию из Нового Света - Аргентины, Чили. Эти страны делают неплохие недорогие вина с хорошим соотношением "цена - качество".

    При этом ряд специалистов отмечают, что недорогие вина лучше покупать не старше двух-трех лет. С годами становятся лучше только премиальные напитки, выдержанные в дубовых бочках. А у недорогих спустя несколько лет вкус становится менее насыщенным. "На год урожая нужно обращать внимание в любой ценовой категории. Однако если покупаете в супермаркете региональное сортовое вино без выдержки, но урожая 2010 года, оно уже не будет представлять никакой ценности", - поясняет Лапина.

    Поделиться