Перед выступлением глава государства посетил несколько стендов на выставке, организованной "на полях" конференции. Путину продемонстрировали достижения ИИ в различных сферах: в частности, он способен сочинять литературные произведения, обучать школьников, писать картины в стиле различных художников. Так, президент попросил искусственный интеллект придумать новогоднюю сказку, и тот через несколько минут рассказал главе государства историю про приключения Деда Мороза и Снегурочки. На другом стенде Путин угадал мелодию, написанную нейросетью. Кроме того, глава государства узнал, как собрать идеальную футбольную команду. Еще одна продемонстрированная технология умеет определять фейки и бороться с ними, а другая позволяет синхронизировать движение губ с речью на видео, что можно использовать в образовании, работе СМИ, переводах.
На выставке также наглядно показано умение ИИ распознавать жесты и устную речь. Программа может ответить на вопросы по тексту и объяснить его суть. Способен "виртуальный мозг" и генерировать идеи - это может быть, например, полезно для предпринимателей (в целях формирования бизнес-плана). Как объяснили "РГ" разработчики, граждане могут скачивать и пользоваться программами бесплатно - доплатить придется за профессиональное использование. Среди новинок выставки - программа, которая помогает делать детям домашние задания, а учителям - проводить экзамены (она уже тестируется в школах страны). Пожалуй, один из самых зрелищных экспонатов - робот-художник, который по заданию человека рисует сгенерированные нейросетью картины.
Все это - отечественные разработки, и в этом плане мы не догоняем мир, а находимся среди лучших. Россия, как подчеркнул президент в своем выступлении, сейчас входит в число тех немногих стран, у которых есть свои собственные технологии. Среди самых актуальных разработок он назвал алгоритмы Сбербанка GigaChat и Kandinsky, а также YandexGPT и "Шедеврум" от "Яндекса".
ИИ эффективно используется в сфере ТЭК. "Газпром нефть" "смогла значительно сократить затраты на обустройство скважин, решает сложные задачи безопасности логистики по Северному морскому пути", - привел пример Путин. Новые технологии уже постепенно начинают использоваться в проектировании сооружений и зданий, сокращают время поиска молекул в целях производства эффективных лекарств, создает фильмы, музыку и стихи. "Это, подчеркну, лишь отдельные сферы, где машина по своим способностям сравнялась, а где-то уже и превосходит возможности человека", - уточнил президент.
Путин призвал укреплять это конкурентное преимущество, создавать на основе таких технологий новые рынки, "целое созвездие продуктов и услуг". Он считает, что, внедряя ИИ, "человечество начинает новую главу своего существования". Важно также, что новые технологии помогут опережающему росту доходов граждан, ведь машины "займут" низкооплачиваемые рабочие места. То есть заменят на рутинных работах человека. Однако ИИ, подчеркнул российский лидер, не сможет заменить, например, медиков и учителей - будет их помощником. Так, новые технологии могут дать педагогу больше времени для воспитания детей, помочь врачу выявлять на ранней стадии болезни, вести дистанционный мониторинг здоровья. Что касается бизнеса, то он с помощью ИИ может создавать продукты и услуги с уникальными характеристиками под конкретного потребителя. Конечный итог - увеличение производительности труда, внедрение бережливого производства, назвал Путин положительные эффекты.
Управленцам ИИ, по его словам, позволит автоматизировать административные процедуры, в разы ускорить процессы принятия решений. Это кардинально изменит облик многих сфер, которые касаются каждого гражданина. "Прежде всего это городская среда, общественный транспорт, система государственных услуг, экология, образование и здравоохранение", - уточнил российский лидер. В общем, для граждан внедрение ИИ - это новое качество жизни и новые возможности для профессиональной деятельности, резюмировал президент.
Путин также остановился на вопросах безопасности использования ИИ и предупредил, что запрещать что-то в данной сфере бесполезно: "Если мы что-то запретим, технологии будут развиваться в другом месте". А ради безопасности необходимо искать общие решения. "Человечество же выработало определенные правила, связанные с использованием ядерных технологий", - заметил Путин.
В ближайшее время российский лидер подпишет указ о новой Стратегии развития искусственного интеллекта. Кроме того, правительство уже подготовило поправки к закону об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, которые, надеется президент, вступят в силу уже с 2024 года. "Механизм будет гораздо проще и практически вдвое быстрее, - объяснил Путин. - Снимаются многие излишние бюрократические требования, но одновременно устанавливается ответственность за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу в результате тестирования прорывных цифровых технологий". По его словам, стратегия предполагает, что мощности российских суперкомпьютеров вырастут не менее чем на порядок. Кроме того, к ним расширят доступ отечественным ученым. "Особые льготы для пользования вычислительной инфраструктурой должны получить аспиранты, студенты, школьники", - добавил российский лидер. Конечно, развитию сферы ИИ поможет подготовка кадров. Вузам с высоким рейтингом с 1 сентября предстоит расширить свои программы магистратуры и аспирантуры с этой целью. На курсы в сфере развития ИИ отправят управленцев и глав компаний (обучение начнется с первого квартала следующего года).
В руководстве страны, по словам Путина, готовы подумать и над выделением дополнительных средств на исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей. Это возможно, если "ведущие компании возьмут на себя обязательство софинансировать такие работы", уточнил президент.
К участию в дискуссии были приглашены представители самых перспективных для ИИ направлений. Так, главный врач поликлиники N 220 города Москвы Андрей Тяжельников сообщил, что в стране формируется более 5 млн электронных медицинских документов. В будущем цифровой помощник появится и у врача, и у пациента.
Заместитель директора школы N 186 из Нижнего Новгорода Наталья Трояновская рассказала о цифровой платформе, которая помогает ученикам найти свое призвание и раскрыть свой талант. Искусственный интеллект помогает снизить нагрузку на учителя и позволяет увеличивать эффективность обучения в среднем на 30%, считает педагог.